Кратер Дарваза может перестать гореть: найден способ сократить выбросы метана

  • 16.04.2024 12:50
  • 32k+

Горящий на протяжении более 60 лет кратер Дарваза, также известный как «Сияние Каракумов», может перестать быть источником выбросов метана. Специалисты Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» предложили метод, который позволит значительно сократить, а в перспективе и полностью остановить горение газа в кратере.

Этому вопросу посвящена статья, опубликованная в ежеквартальном новостном дайджесте «Turkmen Energy», сообщает ORIENT.
Суть метода заключается в бурении новой скважины, которая вскроет все продуктивные пласты, залегающие под кратером. Это позволит перенаправить газ из кратера в скважину, где он будет добываться и использоваться, а не сжигаться впустую.

Эффективность метода подтверждается данными спутниковых снимков, которые демонстрируют значительное сокращение горения в период с сентября 2023 г. по февраль 2024 г., когда из близлежащих скважин велся форсированный отбор газа.
Предложенный метод является не только экологически чистым, но и экономически выгодным. Он позволит Туркменистану сохранить ценный природный ресурс и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Стоит отметить, что разработка газовых месторождений – это сложный процесс, который требует постоянного совершенствования технологий и стратегий. Туркменистан активно работает над решением этой задачи, и предложенный метод является одним из важных шагов на пути к "нулевым выбросам" парниковых газов.
Ожидается, что на форуме TEIF 2024 в Париже ведущие мировые эксперты представят свое видение и пути решения проблемы сокращения выбросов метана и попутных газов при разработке углеводородных месторождений.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...