Кратер Дарваза может перестать гореть: найден способ сократить выбросы метана

  • 16.04.2024 12:50
  • 32k+

Горящий на протяжении более 60 лет кратер Дарваза, также известный как «Сияние Каракумов», может перестать быть источником выбросов метана. Специалисты Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» предложили метод, который позволит значительно сократить, а в перспективе и полностью остановить горение газа в кратере.

Этому вопросу посвящена статья, опубликованная в ежеквартальном новостном дайджесте «Turkmen Energy», сообщает ORIENT.
Суть метода заключается в бурении новой скважины, которая вскроет все продуктивные пласты, залегающие под кратером. Это позволит перенаправить газ из кратера в скважину, где он будет добываться и использоваться, а не сжигаться впустую.

Эффективность метода подтверждается данными спутниковых снимков, которые демонстрируют значительное сокращение горения в период с сентября 2023 г. по февраль 2024 г., когда из близлежащих скважин велся форсированный отбор газа.
Предложенный метод является не только экологически чистым, но и экономически выгодным. Он позволит Туркменистану сохранить ценный природный ресурс и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Стоит отметить, что разработка газовых месторождений – это сложный процесс, который требует постоянного совершенствования технологий и стратегий. Туркменистан активно работает над решением этой задачи, и предложенный метод является одним из важных шагов на пути к "нулевым выбросам" парниковых газов.
Ожидается, что на форуме TEIF 2024 в Париже ведущие мировые эксперты представят свое видение и пути решения проблемы сокращения выбросов метана и попутных газов при разработке углеводородных месторождений.


вчера 07:27
3.5k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

вчера 07:13
2.8k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

вчера 07:06
1.4k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...