Кратер Дарваза может перестать гореть: найден способ сократить выбросы метана

  • 16.04.2024 12:50
  • 32k+

Горящий на протяжении более 60 лет кратер Дарваза, также известный как «Сияние Каракумов», может перестать быть источником выбросов метана. Специалисты Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» предложили метод, который позволит значительно сократить, а в перспективе и полностью остановить горение газа в кратере.

Этому вопросу посвящена статья, опубликованная в ежеквартальном новостном дайджесте «Turkmen Energy», сообщает ORIENT.
Суть метода заключается в бурении новой скважины, которая вскроет все продуктивные пласты, залегающие под кратером. Это позволит перенаправить газ из кратера в скважину, где он будет добываться и использоваться, а не сжигаться впустую.

Эффективность метода подтверждается данными спутниковых снимков, которые демонстрируют значительное сокращение горения в период с сентября 2023 г. по февраль 2024 г., когда из близлежащих скважин велся форсированный отбор газа.
Предложенный метод является не только экологически чистым, но и экономически выгодным. Он позволит Туркменистану сохранить ценный природный ресурс и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Стоит отметить, что разработка газовых месторождений – это сложный процесс, который требует постоянного совершенствования технологий и стратегий. Туркменистан активно работает над решением этой задачи, и предложенный метод является одним из важных шагов на пути к "нулевым выбросам" парниковых газов.
Ожидается, что на форуме TEIF 2024 в Париже ведущие мировые эксперты представят свое видение и пути решения проблемы сокращения выбросов метана и попутных газов при разработке углеводородных месторождений.


21.11.2025 23:19
5.7k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...