Кратер Дарваза может перестать гореть: найден способ сократить выбросы метана

  • 16.04.2024 12:50
  • 32k+

Горящий на протяжении более 60 лет кратер Дарваза, также известный как «Сияние Каракумов», может перестать быть источником выбросов метана. Специалисты Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» предложили метод, который позволит значительно сократить, а в перспективе и полностью остановить горение газа в кратере.

Этому вопросу посвящена статья, опубликованная в ежеквартальном новостном дайджесте «Turkmen Energy», сообщает ORIENT.
Суть метода заключается в бурении новой скважины, которая вскроет все продуктивные пласты, залегающие под кратером. Это позволит перенаправить газ из кратера в скважину, где он будет добываться и использоваться, а не сжигаться впустую.

Эффективность метода подтверждается данными спутниковых снимков, которые демонстрируют значительное сокращение горения в период с сентября 2023 г. по февраль 2024 г., когда из близлежащих скважин велся форсированный отбор газа.
Предложенный метод является не только экологически чистым, но и экономически выгодным. Он позволит Туркменистану сохранить ценный природный ресурс и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Стоит отметить, что разработка газовых месторождений – это сложный процесс, который требует постоянного совершенствования технологий и стратегий. Туркменистан активно работает над решением этой задачи, и предложенный метод является одним из важных шагов на пути к "нулевым выбросам" парниковых газов.
Ожидается, что на форуме TEIF 2024 в Париже ведущие мировые эксперты представят свое видение и пути решения проблемы сокращения выбросов метана и попутных газов при разработке углеводородных месторождений.


вчера 17:25
1.8k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

04.09.2025 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...