Исследователи Тель-Авивского университета зафиксировали акустическое взаимодействие между растениями и животными. Растения издают звуки, которые отражают их состояние, а животные в ответ меняют своё поведение, сообщает пресс-служба университета.
Учёные установили, что растения издают звуки при стрессовых состояниях. Эти звуки напоминают хлопки, похожие на процесс приготовления попкорна, и связаны с физическими изменениями в растении, а не с проявлением сознания. Поскольку звуки находятся вне слышимости человека, было предположено, что их могут воспринимать летучие мыши, грызуны, насекомые и даже другие растения.
Эксперимент показал, что самки моли, которые откладывают яйца на листья томата, выбирают только здоровые растения. В ходе испытаний насекомые не откладывали яйца на больные или обезвоженные растения, ориентируясь именно на издаваемые ими звуки.
Профессор Лилах Хадани считает, что способность издавать и воспринимать звуки у растений и животных сформировалась в процессе совместной эволюции и приносит им взаимную пользу.
Следующим этапом исследований станет изучение возможности передачи звуковой информации между растениями и их реакций на неё, например, в условиях засухи.