Канадские и американские биологи обнаружили, что истощающая болезнь морских звезд (SSWD), уничтожившая миллиарды этих животных по всему Мировому океану, вызывается штаммом бактерий Vibrio pectenicida. Об этом сообщила пресс-служба Института Хакай.
Доцент Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Джоно Уилсон подчеркнул важность открытия для восстановления популяций морских звезд-подсолнухов в Тихом океане. Теперь учёные смогут искать гены, которые защищают морских звезд от этих бактерий, проводить селекционную работу и разрабатывать методы возвращения животных в природу.
По словам Уилсона, болезнь SSWD распространяется по Тихому океану и другим регионам уже несколько десятилетий. Она поражает разные виды морских звезд, вызывая отбрасывание конечностей и постепенное разрушение их организма. Первые вспышки были зарегистрированы у берегов США в 1970-х годах. С тех пор болезнь уничтожила около 90% тихоокеанских морских звезд-подсолнухов.
Ранее считалось, что болезнь может иметь вирусное происхождение, но эксперименты 2018 и 2020 годов опровергли эту гипотезу.
Группа учёных под руководством Мелании Прентис из Института Хакай провела анализ тканей здоровых и больных морских звезд во время вспышки болезни у берегов Британской Колумбии в 2023 году. Когда ученые сравнили состав целомической жидкости (аналог крови беспозвоночных), они обнаружили, что у больных животных в ней присутствовали клетки ранее неизвестного штамма бактерии вида Vibrio pectenicida.
Учёные вырастили бактерии в лаборатории и ввели их здоровым морским звёздам. После этого у животных быстро появились симптомы болезни, а затем они погибли. Это подтвердило, что именно эти бактерии вызывают истощающую болезнь.
Морские звезды играют важную роль в контроле численности морских ежей, которые разрушают подводные леса водорослей.