Выявлена бактерия, вызвавшая гибель миллиардов морских звезд

  • вчера 21:09
  • 1.8k+

Канадские и американские биологи обнаружили, что истощающая болезнь морских звезд (SSWD), уничтожившая миллиарды этих животных по всему Мировому океану, вызывается штаммом бактерий Vibrio pectenicida. Об этом сообщила пресс-служба Института Хакай.

Доцент Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Джоно Уилсон подчеркнул важность открытия для восстановления популяций морских звезд-подсолнухов в Тихом океане. Теперь учёные смогут искать гены, которые защищают морских звезд от этих бактерий, проводить селекционную работу и разрабатывать методы возвращения животных в природу.
По словам Уилсона, болезнь SSWD распространяется по Тихому океану и другим регионам уже несколько десятилетий. Она поражает разные виды морских звезд, вызывая отбрасывание конечностей и постепенное разрушение их организма. Первые вспышки были зарегистрированы у берегов США в 1970-х годах. С тех пор болезнь уничтожила около 90% тихоокеанских морских звезд-подсолнухов.
Ранее считалось, что болезнь может иметь вирусное происхождение, но эксперименты 2018 и 2020 годов опровергли эту гипотезу.
Группа учёных под руководством Мелании Прентис из Института Хакай провела анализ тканей здоровых и больных морских звезд во время вспышки болезни у берегов Британской Колумбии в 2023 году. Когда ученые сравнили состав целомической жидкости (аналог крови беспозвоночных), они обнаружили, что у больных животных в ней присутствовали клетки ранее неизвестного штамма бактерии вида Vibrio pectenicida.
Учёные вырастили бактерии в лаборатории и ввели их здоровым морским звёздам. После этого у животных быстро появились симптомы болезни, а затем они погибли. Это подтвердило, что именно эти бактерии вызывают истощающую болезнь.
Морские звезды играют важную роль в контроле численности морских ежей, которые разрушают подводные леса водорослей. 


вчера 22:48
859

Туркменские учёные разрабатывают универсальное жидкое удобрение для теплиц

В Институте химии Академии наук Туркменистана завершают работу над созданием жидкого удобрения KAS-28, -30 и -32 для тепличных хозяйств. Как сообщает портал «Туркменистан: Золотой век», в состав нового продукта входят калий, азот, аммиачная селитра и другие полезные добавки...

09.08.2025 14:48
6.9k+

Палеонтологи открыли неизвестный вид морских ящеров. Его скелет нашли еще в 1978-м

Палеонтологи открыли новый вид плезиозавров — морских ящеров, которые жили около 183 миллионов лет назад в эпоху ранней юры. Их скелет нашли еще в 1978 году в сланцах Посидония на территории карьера Хольцмаден в Германии, однако детальное изучение уникальных особенностей животного провели лишь недавно...

07.08.2025 15:41
6k+

Туркменские ученые получили из водорослей биоматериал, ускоряющий заживление ран

Учёные Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана открыли инновационный метод получения альгинатной композиции на основе водорослей Каспийского моря. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век»...

07.08.2025 13:04
5.1k+

У ос обнаружили способность замедлять старение: теперь это проверят на других организмах

Учёные из Лестерского университета (Великобритания) обнаружили, что личинки наездников Nasonia vitripennis, развивающиеся в неблагоприятных условиях, во взрослом возрасте стареют медленнее. Результаты открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences...