Выявлена бактерия, вызвавшая гибель миллиардов морских звезд

  • 10.08.2025 21:09
  • 4.2k+

Канадские и американские биологи обнаружили, что истощающая болезнь морских звезд (SSWD), уничтожившая миллиарды этих животных по всему Мировому океану, вызывается штаммом бактерий Vibrio pectenicida. Об этом сообщила пресс-служба Института Хакай.

Доцент Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Джоно Уилсон подчеркнул важность открытия для восстановления популяций морских звезд-подсолнухов в Тихом океане. Теперь учёные смогут искать гены, которые защищают морских звезд от этих бактерий, проводить селекционную работу и разрабатывать методы возвращения животных в природу.
По словам Уилсона, болезнь SSWD распространяется по Тихому океану и другим регионам уже несколько десятилетий. Она поражает разные виды морских звезд, вызывая отбрасывание конечностей и постепенное разрушение их организма. Первые вспышки были зарегистрированы у берегов США в 1970-х годах. С тех пор болезнь уничтожила около 90% тихоокеанских морских звезд-подсолнухов.
Ранее считалось, что болезнь может иметь вирусное происхождение, но эксперименты 2018 и 2020 годов опровергли эту гипотезу.
Группа учёных под руководством Мелании Прентис из Института Хакай провела анализ тканей здоровых и больных морских звезд во время вспышки болезни у берегов Британской Колумбии в 2023 году. Когда ученые сравнили состав целомической жидкости (аналог крови беспозвоночных), они обнаружили, что у больных животных в ней присутствовали клетки ранее неизвестного штамма бактерии вида Vibrio pectenicida.
Учёные вырастили бактерии в лаборатории и ввели их здоровым морским звёздам. После этого у животных быстро появились симптомы болезни, а затем они погибли. Это подтвердило, что именно эти бактерии вызывают истощающую болезнь.
Морские звезды играют важную роль в контроле численности морских ежей, которые разрушают подводные леса водорослей. 


вчера 15:42
3.4k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.4k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...