Выявлена бактерия, вызвавшая гибель миллиардов морских звезд

  • 10.08.2025 21:09
  • 4.2k+

Канадские и американские биологи обнаружили, что истощающая болезнь морских звезд (SSWD), уничтожившая миллиарды этих животных по всему Мировому океану, вызывается штаммом бактерий Vibrio pectenicida. Об этом сообщила пресс-служба Института Хакай.

Доцент Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Джоно Уилсон подчеркнул важность открытия для восстановления популяций морских звезд-подсолнухов в Тихом океане. Теперь учёные смогут искать гены, которые защищают морских звезд от этих бактерий, проводить селекционную работу и разрабатывать методы возвращения животных в природу.
По словам Уилсона, болезнь SSWD распространяется по Тихому океану и другим регионам уже несколько десятилетий. Она поражает разные виды морских звезд, вызывая отбрасывание конечностей и постепенное разрушение их организма. Первые вспышки были зарегистрированы у берегов США в 1970-х годах. С тех пор болезнь уничтожила около 90% тихоокеанских морских звезд-подсолнухов.
Ранее считалось, что болезнь может иметь вирусное происхождение, но эксперименты 2018 и 2020 годов опровергли эту гипотезу.
Группа учёных под руководством Мелании Прентис из Института Хакай провела анализ тканей здоровых и больных морских звезд во время вспышки болезни у берегов Британской Колумбии в 2023 году. Когда ученые сравнили состав целомической жидкости (аналог крови беспозвоночных), они обнаружили, что у больных животных в ней присутствовали клетки ранее неизвестного штамма бактерии вида Vibrio pectenicida.
Учёные вырастили бактерии в лаборатории и ввели их здоровым морским звёздам. После этого у животных быстро появились симптомы болезни, а затем они погибли. Это подтвердило, что именно эти бактерии вызывают истощающую болезнь.
Морские звезды играют важную роль в контроле численности морских ежей, которые разрушают подводные леса водорослей. 


вчера 23:19
1.1k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...