Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе возможные следы древней реки

  • 05.04.2024 09:35
  • 9.1k+

Марсоход Curiosity, уже 12 лет исследующий Красную планету, достиг новой точки назначения – долины Гедиз. NASA опубликовало черно-белую 360-градусную панораму долины. Сделанные им снимки скалистого русла извилистого канала заставили ученых предположить, что миллиарды лет назад здесь могла течь река, пишет AB-News.ru.

В течение следующих месяцев Curiosity будет исследовать канал, собирая данные о потенциально более тёплом и влажном прошлом Марса.
На панораме виден «темный песок, заполняющий одну сторону канала, и груда обломков, поднимающаяся сразу за песком, – сообщает NASA. – В противоположном направлении находится крутой склон, по которому Curiosity поднялся, чтобы добраться до этого места».
Канал долины Гедиз, высеченный в скале, заполнен валунами и другим материалом. Ученые предполагают, что канал долины Гедиз был создан либо рекой, либо ветром, либо сухими лавинами.
Исследование долины Гедиз не только прольет свет на древнюю историю Марса и возможность существования там жизни, но и может дать представление о том, как вода на Марсе могла появляться и исчезать.
С 2014 года Curiosity исследует предгорья горы Шарп, изучая слои, образовавшиеся в результате изменения климата на Марсе.
В нижней части этих предгорий был обнаружен слой, богатый глинистыми минералами, что говорит о большом количестве воды, взаимодействовавшей с породой. По мере продвижения Curiosity по долине Гедиз наблюдается увеличение концентрации сульфатов, которые часто образуются при испарении воды. Это означает, что канал долины Гедиз образовался намного позже горы Шарп. Обломки и валуны внутри канала, по данным NASA, могли попасть с вершины горы.


вчера 10:47
1.1k+

NASA проверит, как «органы на чипе» выдерживают облёт Луны

NASA проведёт эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) в рамках миссии Artemis II, которая продлится 10 дней и пройдёт в облёте Луны. В ходе испытаний будут использованы «органы на чипе» — устройства размером с флешку, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II...

15.09.2025 18:02
5.2k+

Астрономы нашли признаки существования «черных звезд»

Астрономы из Института общества Макса Планка (MPIA) сообщили о возможных признаках существования так называемых «черных звезд» в ранней Вселенной. Эти объекты могут объяснить аномально большую массу некоторых древних галактик и быстрый рост черных дыр...

15.09.2025 17:55
4.2k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
5k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...