Исследование: Марс влияет на климат и глубоководные течения на Земле

  • 14.03.2024 22:37
  • 9.9k+

Ученые из Университета Сиднея и Университета Сорбонны обнаружили, что глубоководные течения в мировом океане синхронизирован с орбитой Марса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Анализ глубоководных отложений показал, что сила течений меняется циклами каждые 2,4 млн лет, усиливаясь и ослабевая под воздействием гравитационного притяжения Красной планеты.
По мнению исследователей, отсутствие или перерывы в осадках совпадают с периодами, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это приводит к колебаниям количества солнечной радиации, достигающей Земли. В результате климат планеты меняется, становясь то более теплым, то более холодным.
Отмечается, что более теплые океаны имеют более энергичную глубинную циркуляцию. Из этого следует, что глубокие водовороты могли играть важную роль в потеплении морей в прошлом и могут влиять на текущее глобальное потепление.
По словам соавтора исследования Адрианы Дуткевич, более энергичная глубинная циркуляция в теплых океанах может предотвратить застой океана, даже если Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) замедлится или остановится.
При этом не все ученые согласны с выводами исследования, пишет New Scientist. Мэтью Инглэнд из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее говорит, что влияние Марса на Землю ничтожно в сравнении с изменением климата, вызванным антропогенными факторами.

«Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение к Земле очень слабое – всего лишь одна миллионная от солнечной. Даже Юпитер имеет более сильное гравитационное влияние на Землю», — говорит он.


вчера 22:10
2.5k+

Китайские тайконавты впервые пожарили куриные крылышки в невесомости

На борту китайской орбитальной станции «Тяньгун» впервые приготовили мясо в условиях невесомости. Тайконавты миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» запекли куриные крылышки в стиле нью-орлеанского барбекю и стейк с чёрным перцем, превратив обычный ужин в настоящий праздник, пишет портал Interesting Engineering...

05.11.2025 10:14
2.5k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

04.11.2025 23:24
1.6k+

Делегация из Туркменистана выступила на научно-техническом форуме в Беларуси

Делегация Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана приняла участие в XXX Международной научно-технической конференции «Современные средства связи», которая проходила 30–31 октября в Минске. Форум проходил на базе Белорусской государственной академии связи и собрал специалистов из 14 стран — учёных, инженеров, преподавателей и представителей телекоммуникационной отрасли...

04.11.2025 20:21
7.7k+

Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах. В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек...