Исследование: Марс влияет на климат и глубоководные течения на Земле

  • 14.03.2024 22:37
  • 9.9k+

Ученые из Университета Сиднея и Университета Сорбонны обнаружили, что глубоководные течения в мировом океане синхронизирован с орбитой Марса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Анализ глубоководных отложений показал, что сила течений меняется циклами каждые 2,4 млн лет, усиливаясь и ослабевая под воздействием гравитационного притяжения Красной планеты.
По мнению исследователей, отсутствие или перерывы в осадках совпадают с периодами, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это приводит к колебаниям количества солнечной радиации, достигающей Земли. В результате климат планеты меняется, становясь то более теплым, то более холодным.
Отмечается, что более теплые океаны имеют более энергичную глубинную циркуляцию. Из этого следует, что глубокие водовороты могли играть важную роль в потеплении морей в прошлом и могут влиять на текущее глобальное потепление.
По словам соавтора исследования Адрианы Дуткевич, более энергичная глубинная циркуляция в теплых океанах может предотвратить застой океана, даже если Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) замедлится или остановится.
При этом не все ученые согласны с выводами исследования, пишет New Scientist. Мэтью Инглэнд из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее говорит, что влияние Марса на Землю ничтожно в сравнении с изменением климата, вызванным антропогенными факторами.

«Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение к Земле очень слабое – всего лишь одна миллионная от солнечной. Даже Юпитер имеет более сильное гравитационное влияние на Землю», — говорит он.


сегодня 09:54
270

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

сегодня 09:50
149

В NASA назвали находку Perseverance самым надежным свидетельством жизни на Марсе

Собранный марсоходом NASA Perseverance образец может содержать следы древней микробной жизни. Об этом говорится в исследовании NASA, опубликованном 10 сентября 2025 года в журнале Nature. В агентстве отметили, что это открытие стало самым надёжным свидетельством возможного существования жизни на Марсе...

сегодня 09:48
113

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

вчера 23:25
2.2k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...