Исследование: Марс влияет на климат и глубоководные течения на Земле

  • 14.03.2024 22:37
  • 9.9k+

Ученые из Университета Сиднея и Университета Сорбонны обнаружили, что глубоководные течения в мировом океане синхронизирован с орбитой Марса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Анализ глубоководных отложений показал, что сила течений меняется циклами каждые 2,4 млн лет, усиливаясь и ослабевая под воздействием гравитационного притяжения Красной планеты.
По мнению исследователей, отсутствие или перерывы в осадках совпадают с периодами, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это приводит к колебаниям количества солнечной радиации, достигающей Земли. В результате климат планеты меняется, становясь то более теплым, то более холодным.
Отмечается, что более теплые океаны имеют более энергичную глубинную циркуляцию. Из этого следует, что глубокие водовороты могли играть важную роль в потеплении морей в прошлом и могут влиять на текущее глобальное потепление.
По словам соавтора исследования Адрианы Дуткевич, более энергичная глубинная циркуляция в теплых океанах может предотвратить застой океана, даже если Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) замедлится или остановится.
При этом не все ученые согласны с выводами исследования, пишет New Scientist. Мэтью Инглэнд из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее говорит, что влияние Марса на Землю ничтожно в сравнении с изменением климата, вызванным антропогенными факторами.

«Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение к Земле очень слабое – всего лишь одна миллионная от солнечной. Даже Юпитер имеет более сильное гравитационное влияние на Землю», — говорит он.


вчера 11:50
2.2k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.1k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.8k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

19.11.2025 10:08
1k+

SpaceX совершила 500-й успешный запуск многоразовой ракеты Falcon 9

17 ноября SpaceX провела пятисотый запуск своей многоразовой ракеты Falcon 9. Старт состоялся с космической базы Ванденберг. Ракета вывела на орбиту спутник Sentinel-6B, предназначенный для картографирования океана...