Ученые из Университета Сиднея и Университета Сорбонны обнаружили, что глубоководные течения в мировом океане синхронизирован с орбитой Марса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.
Анализ глубоководных отложений показал, что сила течений меняется циклами каждые 2,4 млн лет, усиливаясь и ослабевая под воздействием гравитационного притяжения Красной планеты.
По мнению исследователей, отсутствие или перерывы в осадках совпадают с периодами, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это приводит к колебаниям количества солнечной радиации, достигающей Земли. В результате климат планеты меняется, становясь то более теплым, то более холодным.
Отмечается, что более теплые океаны имеют более энергичную глубинную циркуляцию. Из этого следует, что глубокие водовороты могли играть важную роль в потеплении морей в прошлом и могут влиять на текущее глобальное потепление.
По словам соавтора исследования Адрианы Дуткевич, более энергичная глубинная циркуляция в теплых океанах может предотвратить застой океана, даже если Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) замедлится или остановится.
При этом не все ученые согласны с выводами исследования, пишет New Scientist. Мэтью Инглэнд из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее говорит, что влияние Марса на Землю ничтожно в сравнении с изменением климата, вызванным антропогенными факторами.
«Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение к Земле очень слабое – всего лишь одна миллионная от солнечной. Даже Юпитер имеет более сильное гравитационное влияние на Землю», — говорит он.