Ученые заявили о замедлении темпов фотосинтеза по всей планете

  • 16.08.2023 08:48
  • 8.2k+

Рост скорости фотосинтеза, вызванный увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, резко замедлился, заявили китайские ученые. Изменения отмечаются по всей планете.

Во время фотосинтеза растения преобразуют CO2 и воду в углеводы и выделяют кислород. Поэтому они являются эффективными поглотителями углерода. Предыдущие исследования показали, что в прошедшее столетие, когда выбросы углекислого газа росли, растения ускоряли фотосинтез и забирали больше углерода из атмосферы. В результате темпы глобального потепления замедлялись.
Новое исследование показало, что в последнее время эта тенденция обратилась вспять. Темпы глобального фотосинтеза замедлились. Ученые связали это с тем, что атмосфера стала суше.
Авторы научной работы проанализировали данные наземного мониторинга за период с 1982 по 2016 года. Датчики фиксируют такие показатели, как количество СО2 и влаги в воздухе.
Кроме того, ученые собрали спутниковые снимки различных регионов и проанализировали внешний вид листьев деревьев. Такие факторы, как цвет листьев, указывают на скорость фотосинтеза.
На основании собранных данных команда создала модели, графически иллюстрирующие изменения в глобальных показателях синтеза с 2000 года по настоящее время. Результаты показали, что по мере роста уровня CO2 за последнее столетие глобальные темпы фотосинтеза соответственно росли вместе с ними. Но с 2000 года все изменилось. Темпы роста фотосинтеза начали замедляться и в ближайшее время могут совсем остановиться, поскольку планета становится все теплее и суше, сообщает Science.


сегодня 00:07
591

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
4.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.8k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...