Пластиковый мусор способствует распространению патогенов в Мировом океане

  • 03.05.2022 13:17
  • 15k+

Частицы микропластика распространяют сухопутные патогенные микробы по Мировому океану и способствуют их проникновению в популяции промысловых моллюсков, рыб и других обитателей гидросферы. Это доказано экологами из США, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета Калифорнии в Дэвисе (UCD).

"Люди редко серьезно относятся к проблеме загрязнения океана пластиком, так как они думают, что они не могут подавиться его частицами, как это происходит с черепахами и прочей морской фауной. Мы показали, что пластик способствует распространению болезнетворных микробов, которые могут легко попасть в питьевую воду и пищу", - цитирует доцента UCD Кэрена Шапиро пресс-служба вуза.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет.

Огромное количество микрофрагментов долго в воде не задерживаются и, по всей видимости, съедаются морской фауной. Значительная часть из них может попадать в человеческий организм вместе с мясом рыбы, моллюсков и ракообразных.

Ученые заинтересовались тем, могут ли эти частицы выступать разносчиками различных паразитических простейших, а также бактериальных и грибковых инфекций по океану и другим регионам гидросферы.

Для получения подобных сведений исследователи подготовили набор частиц микропластика, которые позже были погружены в культуры трех распространенных одноклеточных паразитов - Toxoplasma gondii, Cryptosporidium parvum и Giardia enterica. Все эти патогены, обычно поражающие людей и домашних животных, были недавно обнаружены океанологами в популяциях морских моллюсков по всему миру.

Шапиро и ее коллеги предположили, что их разносчиками могут выступать частицы пластика, попадающие в Мировой океан вместе со сточными водами. Для проверки этой теории ученые проследили за тем, способны ли эти паразиты выживать на поверхности разных форм микропластика на протяжении длительного времени и распространяться при его помощи среди морской фауны.

Опыт показал, что клетки всех трех типов паразитов активно размножались на поверхности сферических частиц из полиэтилена и внутри полиэфирных волокон, широко применяемых при производстве одежды, косметики и рыболовных снастей. Ученые отмечают, что и те, и другие частицы часто находят внутри тканей тела мидий и прочих моллюсков, зараженных токсоплазмозом и прочими паразитическими инфекциями.

Подобные результаты экспериментов свидетельствуют о том, что микропластик напрямую способствует распространению человеческих и животных инфекций по Мировому океану. Это свидетельствует о необходимости создания новых систем очистки сточных вод, препятствующих попаданию подобных форм мусора в гидросферу.


20.08.2025 14:19
9.3k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.6k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3.2k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.3k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...