В список наследия ЮНЕСКО внесли игры кочевников, фалак и искусство бахши

  • 17.12.2021 17:55
  • 4.2k+

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества кыргызские игры кочевников, узбекское искусство бахши и народную таджикскую музыку фалак. Об этом сообщает пресс-служба организации, передает ТАСС

"Культурное наследие киргизского народа неразрывно связано с кочевым образом жизни. После обретения независимости в 1991 году местные общины в Кыргызстане начали работу по возрождению и прославлению своей традиционной культуры", - говорится в коммюнике. 

Всемирные игры кочевников - международные соревнования по этническим видам спорта. В их основу легли народные виды спорта стран Центральной Азии. Впервые эти состязания провели в Кыргызстане в 2014 году и с тех пор международные соревнования проводились каждые два года. В 2018 году в III Всемирных играх кочевников приняли участие около 2 тыс. спортсменов из нескольких десятков стран, которые боролись за награды в 37 видах национального спорта, в том числе в кок-бору (козлодрании), перетягивании палки, конных скачках, охоте с ловчими птицами, интеллектуальных играх и так далее. 

После третьих игр было решено проводить их в разных странах. Четвертые, в частности, в 2020 году, согласилась принять у себя Турция. Однако, из-за пандемии COVID-19 мероприятие предварительно было решено перенести на 2021, а затем - на 2022 год.

"Эпическая поэзия играет решающую роль в музыкальном и поэтическом наследии узбеков и каракалпакцев Узбекистана, - говорится в заявлении пресс-службы ЮНЕСКО. - Искусство бахши - важная часть узбекского образа жизни, и сказители всегда приветствуют гостей на семейных церемониях, ритуалах, государственных праздниках и народных гуляниях".

Данная музыкальная традиция тюркских народов подразумевает изложение сказании – дастанов, основанных на мифах, легендах, народных сказках и легендарных песнопениях, под аккомпанемент музыкальных инструментов, включая, домбру, кобуз и дутар.

Фалак – это древняя музыка таджикского народа, где в пении используются двустишия и рубаи, а также газели классиков и современных поэтов. Традиционно фалак исполняется горцами Таджикистана в сопровождении дутара (домбры), гиджака, ная (тутака), сетора, бадахшанского рубаба под аккомпанемент дойры и таблака.

В ЮНЕСКО пояснили, что слово “фалак” означает “небо”, “удачу” и “вселенную”. «Песни фалак, характеризующиеся своим широким диапазоном, чаще всего связаны с любовью, болью, страданием, родиной, разлукой и надеждой на воссоединение родителей и ребенка или двумя любящих друг друга людей – говорится в коммюнике ЮНЕСКО. – Исполнители фалак, известные как фалакхоны, — традиционные певцы и инструменталисты, исполняющие фалак во время праздников, церемоний и ритуальных мероприятий».

Напомним, что в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества также было включено мастерство изготовления дутара. Номинация была выдвинута Правительством Туркменистана.


13.09.2025 20:00
26k+

130-летняя жительница Узбекистана претендует на звание самого пожилого человека в мире

В Узбекистане живет, возможно, старейшая жительница планеты — Хувайдо Умарова. В Министерстве юстиции страны сообщили, что ей исполнилось 130 лет. В ведомстве уточнили, что суд официально удовлетворил иск о признании её возраста...

28.08.2025 07:12
6.4k+

В Узбекистане нашли земледельческие инструменты и зерна возрастом 9,2 тысячи лет

На юге Узбекистана, в долине реки Сурхандарья, в пещере Тода международный коллектив археологов из Узбекистана, Китая и Европы обнаружил стоянку древних людей. Здесь нашли каменные серпы, зерна дикого ячменя и других злаков, а также остатки растительности, которую собирали охотники-собиратели около 9,2 тысячи лет назад, сообщает ТАСС...

02.08.2025 19:02
12k+

Культурную программу форума ООН в Авазе откроет фестиваль национальных блюд

5 августа в Авазе в рамках третьей Конференции Организации Объединённых Наций по странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3) состоится фестиваль национальных блюд. Гастрономический фестиваль будет приурочен к национальным дням стран Центральной Азии и Азербайджана, которые пройдут с 6 по 8 августа...

18.07.2025 10:37
4.1k+

Пещера Шульган-Таш в Башкортостане вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Пещера Шульган-Таш в Башкортостане (также известная как Капова пещера) вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение принято на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в Париже. Пещера пополнила перечень вместе в числе еще 25 культурных объектов...