Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества кыргызские игры кочевников, узбекское искусство бахши и народную таджикскую музыку фалак. Об этом сообщает пресс-служба организации, передает ТАСС.
"Культурное наследие киргизского народа неразрывно связано с кочевым образом жизни. После обретения независимости в 1991 году местные общины в Кыргызстане начали работу по возрождению и прославлению своей традиционной культуры", - говорится в коммюнике.
Всемирные игры кочевников - международные соревнования по этническим видам спорта. В их основу легли народные виды спорта стран Центральной Азии. Впервые эти состязания провели в Кыргызстане в 2014 году и с тех пор международные соревнования проводились каждые два года. В 2018 году в III Всемирных играх кочевников приняли участие около 2 тыс. спортсменов из нескольких десятков стран, которые боролись за награды в 37 видах национального спорта, в том числе в кок-бору (козлодрании), перетягивании палки, конных скачках, охоте с ловчими птицами, интеллектуальных играх и так далее.
После третьих игр было решено проводить их в разных странах. Четвертые, в частности, в 2020 году, согласилась принять у себя Турция. Однако, из-за пандемии COVID-19 мероприятие предварительно было решено перенести на 2021, а затем - на 2022 год.
"Эпическая поэзия играет решающую роль в музыкальном и поэтическом наследии узбеков и каракалпакцев Узбекистана, - говорится в заявлении пресс-службы ЮНЕСКО. - Искусство бахши - важная часть узбекского образа жизни, и сказители всегда приветствуют гостей на семейных церемониях, ритуалах, государственных праздниках и народных гуляниях".
Данная музыкальная традиция тюркских народов подразумевает изложение сказании – дастанов, основанных на мифах, легендах, народных сказках и легендарных песнопениях, под аккомпанемент музыкальных инструментов, включая, домбру, кобуз и дутар.
Фалак – это древняя музыка таджикского народа, где в пении используются двустишия и рубаи, а также газели классиков и современных поэтов. Традиционно фалак исполняется горцами Таджикистана в сопровождении дутара (домбры), гиджака, ная (тутака), сетора, бадахшанского рубаба под аккомпанемент дойры и таблака.
В ЮНЕСКО пояснили, что слово “фалак” означает “небо”, “удачу” и “вселенную”. «Песни фалак, характеризующиеся своим широким диапазоном, чаще всего связаны с любовью, болью, страданием, родиной, разлукой и надеждой на воссоединение родителей и ребенка или двумя любящих друг друга людей – говорится в коммюнике ЮНЕСКО. – Исполнители фалак, известные как фалакхоны, — традиционные певцы и инструменталисты, исполняющие фалак во время праздников, церемоний и ритуальных мероприятий».
Напомним, что в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества также было включено мастерство изготовления дутара. Номинация была выдвинута Правительством Туркменистана.