В штаб-квартире в Нью-Йорке прошло специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченное к 80-летию окончания Второй мировой войны. Оно было проведено в соответствии с резолюцией, принятой в марте по предложению России. Документ поддержали Туркменистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Резолюция призывает к единству в рамках Организации Объединенных Наций, мирному разрешению споров и обеспечению международной безопасности в соответствии с Уставом ООН.
Председатель 79-й сессии Генассамблеи Филемон Янг открыл заседание и предложил почтить память всех, кто отдал жизнь за свободу, «которую мы слишком часто воспринимаем как данность».
«Большинству ветеранов теперь уже более ста лет. Возможность услышать их голоса становится все более редкой. Сохранение истории – это наша общая моральная ответственность», – заявил он.
Янг напомнил, что ООН была создана с целью предотвратить новые войны. По его словам, основатели организации, имевшие опыт мировых конфликтов, стремились заложить прочные основы глобального мира.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что победа над фашизмом остановила распространение теории расового превосходства. Он подчеркнул вклад союзников и напомнил, что Победа досталась ценой многомиллионных жертв.
«Ценой Советского Союза стали 27 миллионов жизней, причем только безвозвратные военные потери составили 12 миллионов человек», – заявил Небензя.
Выступая от имени Европейского союза, Ставрос Ламбринидис назвал Вторую мировую войну «трагической главой в истории Европы и всего мира», а нынешнюю годовщину Победы – «временем для размышлений». Он подчеркнул необходимость сохранять память о жертвах и подтвердил стремление ЕС к международному сотрудничеству во имя более мирного будущего.
«Будущего, в котором применение силы и агрессии с целью подчинения независимых государств, злоупотребление властью в ущерб демократии и превращение ненависти в оружие для ущемления прав и даже уничтожения целых народов – будет однозначно осуждаться и навсегда останется в прошлом благодаря мирной силе Устава ООН и международного права», – подчеркнул он.
Согласно принятой в марте резолюции, Генассамблея ООН должна проводить торжественные заседания в память обо всех жертвах Второй мировой войны каждые пять лет.