Уровень рождаемости во многих странах мира достиг рекордно низких значений. Об этом говорится в новом докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Исследование проводилось среди 14 тысяч человек в 14 странах, включая США, Индию, Бразилию и Германию.
Согласно опросу, каждый пятый респондент заявил, что не может завести столько детей, сколько хотел бы. Основные причины — высокая стоимость жизни и финансовые трудности.
Респонденты указали также на трудности с совмещением работы и родительства, слабую государственную поддержку, проблемы со здоровьем и политическую нестабильность.
«Мир вступил в фазу масштабного спада рождаемости. <...> Коэффициенты рождаемости сокращаются в значительной степени по причине того, что многие чувствуют, что не могут создать семью, которую хотят, и это действительно кризис», — заявила исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем.
По прогнозу организации, население планеты вырастет на 3,1 млрд человек за 90 лет. Основной прирост ожидается в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В Европе и Японии, наоборот, ожидается сокращение численности населения.
Для примера, в 2023 году в странах Евросоюза родились 3,67 млн детей — на 5,4% меньше, чем годом ранее. Это крупнейшее снижение с 1961 года. Средний возраст женщин при рождении первого ребенка вырос до 29,8 года. Демографический спад в ЕС продолжается с 2008 года.