ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия новые объекты, в том числе мегалитические сооружения Карнака во Франции, замки короля Людвига II в Германии и минойские дворцовые комплексы на Крите. Решение принято по итогам рассмотрения заявок, сопровождавшихся обширными исследованиями и презентациями.
В состав новых объектов вошли замки Нойшванштайн, Херренкимзе, Линдерхоф и королевская усадьба на Шахене. Эти архитектурные комплексы в Верхней Баварии ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Только в прошлом году их осмотрели более 1,7 млн человек.
«Все они являются архитектурными шедеврами и свидетельствуют о художественном воображении, а также об эксцентричности сказочного короля», — заявила председатель немецкой комиссии ЮНЕСКО Мария Бёмер.
Французский Карнак представлен скоплением мегалитов в Бретани, датируемых 4500–3300 годами до н. э.
Минойские дворцы Крита — Кносс, Фест, Малиа, Закрос, Зоминтос и Кидония — были центрами бронзовой цивилизации с 2800 по 1100 год до н. э.
Присвоение статуса Всемирного наследия подчеркивает историческую и архитектурную значимость объектов, наличие системы охраны и управления. При этом статус не предполагает финансирования, но обеспечивает культурный престиж и внимание международного сообщества.
Статус всемирного наследия также сопровождается требованиями ЮНЕСКО, которые призваны принести пользу, в частности, местному населению, испытывающему нагрузку от наплыва туристов. Среди прочего, организация требует разработать концепцию эффективного управления посещения для наилучшего контроля массового туризма.
Пренебрежение рекомендациями может повлечь за собой исключение объекта из списка. Так, в 2009 году Дрезден лишился статуса объекта всемирного наследия после строительства Вальдшлёсхенского моста, нарушившего целостность культурного ландшафта.