Пещера Шульган-Таш в Башкортостане (также известная как Капова пещера) вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение принято на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в Париже.
Пещера пополнила перечень вместе в числе еще 25 культурных объектов.
Шульган-Таш — крупнейший и наиболее хорошо сохранившийся памятник пещерной живописи эпохи верхнего палеолита в Восточной Европе. В пещере обнаружены изображения мамонта, носорога, бизона, лошади, верблюда, а также антропоморфные фигуры и геометрические символы, созданные около 20 600–16 500 лет назад. Рисунки выполнены красной охрой, местами с добавлением угля.
На официальной странице музея-заповедника сообщается, что при подготовке номинационного досье учитывались рекомендации Международного совета по сохранению памятников (ICOMOS). Представители стран, поддержавших заявку, отметили исключительность объекта.
В музее-заповеднике реализован комплекс мер по сохранению пещеры: построены музей с лабораторией и копиями рисунков, внедрена система мониторинга, обновлены маршруты, создана инфраструктура. Чтобы уберечь оригинальные изображения, туристам демонстрируют точные копии рисунков каменного века на стенах Главной галереи.
Благодаря проекту в регионе внедрили автономную систему мониторинга, обновили туристические маршруты, проложили асфальтовую дорогу от райцентра до пещеры. В результате близлежащие села получили газ, высокоскоростной интернет и сотовую связь, а музей-заповедник обеспечил работой более 50 местных жителей.