Ученые разрабатывают технологии по использованию песка в строительных целях

  • 12.06.2021 17:46
  • 26k+

Ученые в ОАЭ исследуют процесс с использованием ферментов из микроорганизмов для превращения песка в строительные блоки. Об этом передает Euronews.

Песок является вторым по употреблению природным ресурсом после воды. Он модифицирован для производства повседневных товаров от стекла и косметики до высокотехнологичных солнечных батарей. Но чаще всего песок используют в строительстве.
В 2019 году мир потратил около одного миллиарда евро на импорт кремния и кварца, а ОАЭ стал четвертым по величине импортером. Самому песку не хватает плотности и шероховатости для его преобразования в строительный материал.
Процесс превращения песка в строительные блоки слишком медленный и дорогостоящий, поэтому считается не практичным. Чтобы ускорить процесс, ученые исследуют также более контролируемые ферменты из бобов и семян.

«Преимущество использования этих микробов или этого фермента заключается в количестве материала, которое вам нужно перевезти туда, где вы строите», отмечает доцент Университета Вуллонгонг в Дубае Стивен Уилкинсон, добавив, что можно использовать песок, укрепив его с помощью микроорганизмов.

По данным Европейской комиссии, опустынивание обходится Евросоюзу в десятки миллиардов евро в год. Если не противостоять резкой потере пресной воды и урожая к 2050 году это может привести к деградации 90% суши.
В Дубайском Международном центре биосолевого сельского хозяйства (ICBA) ученые исследуют, как флора и фауна могут выжить в регионах с низким уровнем воды и неблагоприятным климатом, называемых маргинальными средами. Прямо сейчас в таких условиях живут уже более 1,7 миллиарда человек.
Чтобы создать более прочную смесь из воды и питательных веществ для растений, исследователи увеличивают количество бактерий и грибков в песке. Также здесь превращают многочисленные отходы финиковой пальмы в биоуголь. Выделяемый углерод служит в качестве почвоулучшителя для песка.
Компания Desert Control, занимающаяся климатическими технологиями, стремится ускорить этот процесс с помощью жидкой наноглины. Как утверждают специалисты компании, она может превратить песок пустыни в плодородную почву примерно за семь часов… вместо семи лет естественным путем.
Такая технология покрывает песчинки, создавая поверхностное натяжение, своего рода сеть, которая предотвращает просачивание воды и питательных веществ от корней растений.
По словам специалистов Desert Control, одна единица производства жидкой наноглины мощностью 100 000 литров в день позволит преобразовать половину гектара арабской земли в пригодные для сельского хозяйства за сутки.


вчера 14:19
8.5k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.4k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.3k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...