Ученые разрабатывают технологии по использованию песка в строительных целях

  • 12.06.2021 17:46
  • 26k+

Ученые в ОАЭ исследуют процесс с использованием ферментов из микроорганизмов для превращения песка в строительные блоки. Об этом передает Euronews.

Песок является вторым по употреблению природным ресурсом после воды. Он модифицирован для производства повседневных товаров от стекла и косметики до высокотехнологичных солнечных батарей. Но чаще всего песок используют в строительстве.
В 2019 году мир потратил около одного миллиарда евро на импорт кремния и кварца, а ОАЭ стал четвертым по величине импортером. Самому песку не хватает плотности и шероховатости для его преобразования в строительный материал.
Процесс превращения песка в строительные блоки слишком медленный и дорогостоящий, поэтому считается не практичным. Чтобы ускорить процесс, ученые исследуют также более контролируемые ферменты из бобов и семян.

«Преимущество использования этих микробов или этого фермента заключается в количестве материала, которое вам нужно перевезти туда, где вы строите», отмечает доцент Университета Вуллонгонг в Дубае Стивен Уилкинсон, добавив, что можно использовать песок, укрепив его с помощью микроорганизмов.

По данным Европейской комиссии, опустынивание обходится Евросоюзу в десятки миллиардов евро в год. Если не противостоять резкой потере пресной воды и урожая к 2050 году это может привести к деградации 90% суши.
В Дубайском Международном центре биосолевого сельского хозяйства (ICBA) ученые исследуют, как флора и фауна могут выжить в регионах с низким уровнем воды и неблагоприятным климатом, называемых маргинальными средами. Прямо сейчас в таких условиях живут уже более 1,7 миллиарда человек.
Чтобы создать более прочную смесь из воды и питательных веществ для растений, исследователи увеличивают количество бактерий и грибков в песке. Также здесь превращают многочисленные отходы финиковой пальмы в биоуголь. Выделяемый углерод служит в качестве почвоулучшителя для песка.
Компания Desert Control, занимающаяся климатическими технологиями, стремится ускорить этот процесс с помощью жидкой наноглины. Как утверждают специалисты компании, она может превратить песок пустыни в плодородную почву примерно за семь часов… вместо семи лет естественным путем.
Такая технология покрывает песчинки, создавая поверхностное натяжение, своего рода сеть, которая предотвращает просачивание воды и питательных веществ от корней растений.
По словам специалистов Desert Control, одна единица производства жидкой наноглины мощностью 100 000 литров в день позволит преобразовать половину гектара арабской земли в пригодные для сельского хозяйства за сутки.


29.10.2025 11:02
3.9k+

Ученые доказали противораковые свойства ряда растений

Группа ученых из Ирака, Индии и России провела исследования растительных веществ, применяемых в традиционной китайской медицине, и подтвердила, что вещества из как минимум восьми растений действительно обладают противораковыми свойствами...

29.10.2025 10:52
1.5k+

В Мьянме ученые открыли два новых вида моллюсков

Международная группа исследователей обнаружила в Мьянме два новых для науки вида пресноводных моллюсков из рода корбикул (Corbicula) и описали новый подрод сферокорбикула (Sphaerocorbicula). Также была уточнена систематика всего рода...

27.10.2025 16:42
6.1k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

27.10.2025 00:07
4.1k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...