В США создали высокоскоростной микроскоп для анализа работы мозга

  • 26.03.2020 19:07
  • 3.8k+

Клетки человеческого мозга постоянно передают друг другу электрические и химические сигналы. Но они так быстро перемещаются, что до сих пор их не могла поймать ни одна камера. Недавно американские учёные разработали аппарат, который способен с высокой скоростью проверять и анализировать работу головного мозга.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали микроскоп, способный отображать мозг мыши тысячу раз в секунду и записывать при этом, как за миллисекунды электрические импульсы проходят через нейроны, рассказал ведущий специалист. Технология может фиксировать электрические сигналы клеток мозга мыши, повторяющиеся до 3000 раз в секунду.
Это действительно интересно, потому что теперь мы можем делать то, что люди не могли делать раньше, — приводит слова специалиста научный журнал Nature Methods.
Устройство представляет собой микроскоп с камерой. Впервые, как отметили учёные, в технологии визуализации объединены двухфотонная флуоресцентная микроскопия и оптическое лазерное сканирование в современном микроскопе.
Как отметили учёные, при заболеваниях мозга, в том числе нейродегенеративных, повреждается не просто один или несколько нейронов. Для того чтобы увидеть повреждённые места и протестировать их работу, и был создан микроскоп, который учёные собираются разогнать до работы на уровне трёх тысяч в секунду.
Как сообщает news.ru, с помощью этого метода, пояснил профессор, можно рассмотреть намного больше нейронов и выявить проблемы, которые ранее сложно поддавались диагностике. Разработанный микроскоп позволит нейробиологам отслеживать от сотен до десятков тысяч сигналов, получаемых клетками мозга.

сегодня 09:27
5.5k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

вчера 15:42
4.5k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.8k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 16:50
1.9k+

«Персональный суперкомпьютер»: Asus представила мини-ПК с мощным чипом от Nvidia

Asus представила мини-ПК Ascent GX10, который компания называет «персональным суперкомпьютером с искусственным интеллектом». Размеры устройства составляют всего 14,7 × 14,7 × 5,2 см, но при этом оно обладает высокой вычислительной мощностью...