В США создали высокоскоростной микроскоп для анализа работы мозга

  • 26.03.2020 19:07
  • 3.8k+

Клетки человеческого мозга постоянно передают друг другу электрические и химические сигналы. Но они так быстро перемещаются, что до сих пор их не могла поймать ни одна камера. Недавно американские учёные разработали аппарат, который способен с высокой скоростью проверять и анализировать работу головного мозга.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали микроскоп, способный отображать мозг мыши тысячу раз в секунду и записывать при этом, как за миллисекунды электрические импульсы проходят через нейроны, рассказал ведущий специалист. Технология может фиксировать электрические сигналы клеток мозга мыши, повторяющиеся до 3000 раз в секунду.
Это действительно интересно, потому что теперь мы можем делать то, что люди не могли делать раньше, — приводит слова специалиста научный журнал Nature Methods.
Устройство представляет собой микроскоп с камерой. Впервые, как отметили учёные, в технологии визуализации объединены двухфотонная флуоресцентная микроскопия и оптическое лазерное сканирование в современном микроскопе.
Как отметили учёные, при заболеваниях мозга, в том числе нейродегенеративных, повреждается не просто один или несколько нейронов. Для того чтобы увидеть повреждённые места и протестировать их работу, и был создан микроскоп, который учёные собираются разогнать до работы на уровне трёх тысяч в секунду.
Как сообщает news.ru, с помощью этого метода, пояснил профессор, можно рассмотреть намного больше нейронов и выявить проблемы, которые ранее сложно поддавались диагностике. Разработанный микроскоп позволит нейробиологам отслеживать от сотен до десятков тысяч сигналов, получаемых клетками мозга.

21.11.2025 23:19
5.7k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

21.11.2025 11:53
6.1k+

Самый протяженный подводный интернет-кабель 2Africa охватил треть населения мира

Meta сообщила о завершении строительства базовой инфраструктуры 2Africa — самой протяженной в мире подводной кабельной системы открытого доступа. Проект объединяет Восточную и Западную Африку и обеспечивает связь континента с Ближним Востоком, Южной Азией и Европой...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...