Самолет-пуля совершил первый полет

  • 13.11.2019 22:41
  • 4k+

Перспективный американский самолет Celera 500L, разрабатываемый компанией Otto Aviation, совершил полет. Как пишет The Drive, самолет поднялся в воздух в Викторвилле в Калифорнии. Как отмечает издание, возможно, этот полет был первым, однако достоверно это неизвестно, поскольку разработка самолета ведется в обстановке строжайшей секретности.
Подробности о летных испытаниях Celera 500L неизвестны. Самолет совершил полет в начале ноября, а наземные испытания проходил, вероятно, с июня текущего года.
Считается, что разработка Celera 500L ведется на протяжении последних десяти лет. Перспективный летательный аппарат имеет экспериментальную регистрацию Федерального управления гражданской авиации США N818WM. Самолет имеет фюзеляж, выполненный в форме пули или капли.
Celera 500L сконструирован по классической самолетной схеме. В хвостовой части самолета установлен турбовинтовой двигатель с толкающим пятилопастным воздушным винтом. Воздухозаборники двигателя выведены на верхнюю поверхность хвостовой части фюзеляжа. Законцовки крыла немного отклонены вверх.
Летные характеристики Celera 500L не раскрываются. Экспериментальный образец самолета не оборудован иллюминаторами, поэтому сложно точно понять его предназначения. Вероятно, Celera 500L разрабатывается для деловой авиации. Но он также может быть и экспериментальным аппаратом в программе разработки способов улучшения аэродинамики летательных аппаратов и их экономичности.
Весной текущего года южноафриканская компания Pegasus Universal Aerospace занялась разработкой делового самолета VBJ с вертикальными взлетом и посадкой, который сможет использовать стандартные вертолетные площадки на городских зданиях и частных яхтах.

14.07.2025 11:06
3.7k+

Китайский робопёс Black Panther II пробежал 100 метров за 13 секунд

Робопёс Black Panther II китайского стартапа Mirror Me пробежал 100 метров за 13 секунд. Это лучший результат среди роботов, сообщает South China Morning Post. Модель развила скорость 9,7 метра в секунду и превзошла показатели американского робота WildCat, который способен разгоняться до 8,8 метра в секунду...

09.07.2025 13:57
2.8k+

Имплантат помог парализованным крысам восстановить подвижность

Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс...

06.07.2025 15:43
2.6k+

Ученые MIT научили роботов видеть предметы сквозь коробки

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали технологию mmNorm, которая позволяет складским роботам с высокой точностью определять предметы, находящиеся внутри картонных коробок, пластиковых контейнеров или за тонкими стенами...

05.07.2025 19:13
4.6k+

Создана роботизированная рука, которой можно управлять силой мысли

Учёные разработали роботизированную руку, которой можно управлять силой мысли без операций и дорогостоящих устройств. Новый неинвазивный интерфейс «мозг–компьютер» работает при помощи шлема с электродами и не требует имплантации в тело...