Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс.
Технология основана на установке ультратонкого биосовместимого имплантата в месте повреждения спинного мозга. Он подаёт слабые электрические импульсы с частотой 2 Гц, стимулируя рост нервных волокон и формирование новых связей. Ранее было показано, что такая частота способствует регенерации аксонов в лабораторных условиях.
В эксперименте участвовали две группы крыс с повреждениями спинного мозга средней тяжести. Одна из них ежедневно подвергалась электростимуляции в течение 7–11 дней, затем — пять раз в неделю на протяжении 12 недель. В контрольной группе лечение не применялось.
Через 4 недели у крыс из экспериментальной группы наблюдалось значительное улучшение подвижности: восстановилась координация, улучшилось положение задних лап, сократилось расстояние между пальцами. Также у них повысилась чувствительность к прикосновению.
Авторы отмечают, что в отличие от более ранних методов, новая технология не требует инъекций в спинной мозг и не вызывает повреждений. Однако для применения на людях потребуются дополнительные исследования, поскольку спонтанное восстановление у крыс происходит легче, чем у человека.
Работа над улучшением метода продолжается.