Учёные разработали роботизированную руку, которой можно управлять силой мысли без операций и дорогостоящих устройств. Новый неинвазивный интерфейс «мозг–компьютер» работает при помощи шлема с электродами и не требует имплантации в тело.
Интерфейсы «мозг–компьютер» позволяют людям с ограниченными возможностями управлять протезами и частично восстанавливать утраченные функции. Однако большинство таких систем основано на хирургически имплантируемых устройствах, что ограничивает их применение.
Команда исследователей из Университета Карнеги-Меллон предложила альтернативу — систему, основанную на электроэнцефалографии (ЭЭГ). Электроды, размещённые на поверхности головы, фиксируют активность мозга. Полученные сигналы обрабатываются нейросетью, которая в реальном времени переводит их в движения отдельных пальцев роботизированной руки.
«В нашем исследовании испытуемые смогли успешно управлять протезом силой мысли, выполняя задачи с использованием нескольких пальцев», — рассказал профессор биомедицинской инженерии Университета Карнеги-Меллон Бин Хе.
Система не требует хирургического вмешательства, легко адаптируется к различным условиям и подходит для более широкой группы пользователей. Она может применяться не только для управления протезами, но и для набора текста или манипулирования мелкими предметами без значительных физических усилий.