Археологи на Тайване наткнулись на фрагменты дорог первой половины XIX века, построенных в том числе с использованием кусков сахара. Как сообщает газета Taipei Times, находку сначала обнаружили строители во время работ по строительству железнодорожного пути в Тайнане.
Специалисты выяснили, что дороги относятся к периоду контроля острова империей Цин (1644–1911). Основным строительным материалом служил глиняный раствор, зато пустоты в них заполняли подручными предметами — осколками посуды, черепицей и тростниковым сахаром.
Историки считают, что рабочие использовали все доступные материалы для укрепления покрытия, а сахар, вероятно, оказался под рукой в обилии, так как район исторически был крупным центром производства этого продукта.
Историки предполагают, что строительство или реконструкция этих дорог датируется примерно 1836 годом, во времена правления императора Даогуана (1821–1850). В старинных отчётах чиновников династии Цин упоминается, что сахарное производство было настолько развито, что летом воздух над дорогами наполнялся ароматом тростникового сахара.
Согласно источнику, после завершения строительных работ найденные артефакты планируют включить в культурный проект, который позволит жителям познакомиться с историческим значением и наследием Тайнаня времён династии Цин.
Тайнань – это один из древнейших городов Тайваня, бывшая столица, а также один из важных центров торговли, истории и культуры.