Международная команда исследователей под руководством ученых из Медицинской школы Университета Индианы выявила 220 участков ДНК, связанных с риском развития зависимостей от алкоголя, табака, опиоидов и запрещенных веществ. 40 из них ранее не были известны науке.
Работа, опубликованная в журнале Molecular Psychiatry, стала крупнейшим метаанализом в истории исследований зависимостей.
Ученые использовали данные разнообразных групп из Европы, Африки и Америки, чтобы найти общие генетические варианты для разных типов зависимостей. Всего было идентифицировано 785 генов, активно работающих в областях мозга, отвечающих за эмоции, память и мотивацию, включая миндалину, гиппокамп и кору.
Анализ показал, что примерно половина предрасположенности к зависимостям определяется наследственностью, а гены, общие для разных видов зависимостей, объясняют до 96% генетической вариации риска. У людей с наибольшими полигенными показателями вероятность развития зависимостей оказалась почти в три раза выше.
Кроме того, исследователи нашли семь уже существующих препаратов, которые воздействуют на эти гены и потенциально могут использоваться для лечения зависимостей. По их словам, результаты открывают новые возможности для раннего выявления риска и разработки целевых методов терапии.