Международная группа исследователей обнаружила в Мьянме два новых для науки вида пресноводных моллюсков из рода корбикул (Corbicula) и описали новый подрод сферокорбикула (Sphaerocorbicula). Также была уточнена систематика всего рода. Об этом сообщила директор Института биогеографии и генетических ресурсов ФИЦКИА Юлия Беспалая.
Корбикулы — очень агрессивные виды, которые при попадании в новые водоемы наносят вред местной фауне. В рамках исследования учёные подтвердили существование не менее 27 видов Corbicula, используя генетические и морфологические данные. Новый подрод включает моллюсков-эндемиков из Мьянмы: Corbicula bilini и Corbicula lemroae, а также Corbicula avana из реки Иравади, ранее ошибочно причисленную к другому семейству.
Учёные отметили, что корбикулам свойственны сложные стратегии размножения, включая андрогенез — развитие только за счёт мужского ядра. Некоторые линии гермафродитные и способны к самооплодотворению, поэтому одна особь способна дать новую популяцию. Также возможны гибриды между линиями, что ранее затрудняло классификацию.
В исследовании применялись и генетические, и морфологические методы, что позволило точнее определить виды. Новый подход поможет учёным по всему миру единообразно классифицировать инвазивные виды корбикул.
Результаты исследования опубликованы в журнале Zoologica Scripta. Над ним работали биологи из России, Азербайджана, Вьетнама, Индии, Марокко, Мьянмы и Узбекистана.