Недавно исследователи из Университета Оулу (Финляндия) обнаружили, что европейские ели (Picea abies) могут аккумулировать в своих иголках наночастицы золота. Статья с результатами открытия опубликована в журнале Environmental Microbiome.
По словам ученые, такое явление происходит благодаря эндофитам — микроорганизмам, живущим внутри тканей растений в симбиозе. Они помогают растениям усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны и участвуют в биоминерализации. В ходе этого процесса токсичные или неорганические вещества, в том числе золото, накапливаются и затвердевают внутри тканей, выполняя защитную функцию.
В исследовании было изучено 138 образцов иголок с 23 елей, растущих рядом с золотым рудником Киттиля на севере Финляндии — крупнейшим в Европе. В иголках четырёх деревьев ученые нашли наночастицы золота, окруженные бактериальными биопленками. ДНК-анализ показал, что чаще всего это бактерии родов Cutibacterium, Corynebacterium и P3OB-42.
По мнению ученых, корни деревьев поглощают растворённое в воде золото, которое затем переносится в хвою, где эндофиты осаждают его в виде твердых наночастиц.
При этом увидеть или добыть это золото невозможно: наночастицы настолько малы — одна миллионная доля миллиметра — что вырубка деревьев для извлечения металла не имеет смысла. При этом анализ хвои на присутствие золотых частиц и специфических бактерий может помочь в разведке новых месторождений.