Огромные наскальные рисунки животных, обнаруженные в пустыне Нафуд на севере Саудовской Аравии, оказались своеобразными «дорожными знаками» для древних людей. В глубокой древности эти изображения указывали путь к источникам воды, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Радиоуглеродное датирование показало, что возраст наскальных рисунков составляет от 12 800 до 11 400 лет. То есть они появились за две тысячи лет до заселения этого региона. Они изображают животных в натуральную величину, в основном верблюдов, и расположены на больших скалах на высоте до 39 метров.
Археологи считают, что выбор животных не случаен: часто на скалах изображены самцы верблюдов с характерными выпуклостями на шее, которые появляются у них в брачный период, и с густым зимним мехом. Это позволяет предположить, что древние источники воды могли образовываться зимой. Также эта деталь могла символизировать устойчивость этих животных к суровым условиям окружающей среды.
Команда исследовала три участка, где обнаружила 62 рисунка с 176 гравюрами, а также остатки очагов, кости животных, каменные инструменты и украшения.
По словам археолога Марии Гуаньин из Института геоантропологии Общества Макса Планка, эти находки показывают, что северная Аравия была населена гораздо раньше, чем считалось ранее, а её пустыни в те времена были более влажными и пригодными для жизни.