Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews.
Для подтверждения открытия исследователи применили современные методы: микроскопию, компьютерную томографию и рамановскую спектрометрию. Эти технологии позволили выявить крошечные синие частицы индиготина — вещества, отвечающего за характерный оттенок синего.
До сих пор данные о применении растений в палеолите были крайне ограничены. Основное внимание уделялось каменным орудиям и костям животных, которые лучше сохраняются. Новая находка показывает, что люди того времени использовали растения и в других целях — для получения красителей и, возможно, в лечебных практиках.
Археологи изучили шесть каменных инструментов, извлечённых из пещеры. На пяти из них обнаружены следы износа и растительные вкрапления. Контрольные эксперименты подтвердили, что частицы были занесены в каменные поры десятки тысяч лет назад.
Учёные отмечают, что листья растения Isatis tinctoria, вероятно, измельчали для получения индиго и, возможно, из-за их антимикробных свойств. Открытие даёт редкую возможность взглянуть на менее изученные стороны жизни людей палеолита.