Внутри древнего янтаря нашли вид «рогатых» муравьев возрастом 37 млн лет

  • 07.09.2025 18:54
  • 5.4k+

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в балтийском янтаре неизвестный вид муравьев, живших около 37 млн лет назад. Образец был найден на территории Калининградской области и представляет собой крылатую самку, сообщает Tech Insider.

Новый род и вид получил название Eridanomyrma unipetropolitana в честь 300-летия СПбГУ.
Доцент кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Дубовиков сообщил, что у муравья обнаружены необычные признаки. По его словам, у насекомого полностью отсутствуют простые глазки (оцеллий) – органы, которые есть у большинства крылатых муравьев, они нужны им, чтобы ориентироваться в полете. На голове имеются два симметричных выроста, похожих на рога, а челюсти напоминают узкие и острые жвала хищных ос.
По мнению исследователей, такие особенности указывают на скрытный образ жизни насекомого. Оно могло быть хищником, прятавшимся в полостях растений или почве, либо социальным паразитом, захватывающим чужие колонии.

«Образец уникальный, мы получили целый набор признаков и представлений об образе жизни, что очень важно для понимания процессов, которые тогда происходили. Если это социальный паразитизм, то мы имеем первый пример», — отметил Дубовиков.

Ученые передали находку в Палеонтологический музей СПбГУ вместе с увеличенной моделью, созданной на 3D-принтере. По данным специалистов, в балтийском янтаре возрастом 34–38 млн лет на сегодняшний день нашли до 190 разновидностей муравьев, что составляет почти четверть всех описанных ископаемых видов этих насекомых.
Сохранившиеся внутри смолы насекомые дают ученым отличную возможность реконструировать экосистемы далекого прошлого и понять причины вымирания одних и расцвета других групп.


26.09.2025 19:59
1.4k+

Создана первая универсальная вакцина для животных против сальмонеллеза и колибактериоза

Генетики создали уникальную бактерию и вакцину на её основе, защищающую животных от сальмонеллеза и колибактериоза. Разработка принадлежит специалистам Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с учеными Ставропольской биофабрики и Института биохимии и физиологии микроорганизмов российской Академии наук...

25.09.2025 20:22
2.4k+

Учёные научились делать цветные и более четкие рентгеновские снимки

Американские исследователи из Sandia National Laboratories изобрели технологию, которая позволяет получать цветные рентгеновские снимки повышенной четкости. Руководитель проекта Эдвард Хименес сообщил, что новая методика называется цветной гиперспектральной рентгеновской визуализацией с многометаллическими мишенями...

25.09.2025 15:48
2.9k+

Ученые заявили, что на лунной почве можно выращивать чай

Исследователи из Кентского университета совместно с британской чайной плантацией Dartmoor Tea, компанией Lightcurve Films и Europlanet выяснили, что чай можно выращивать в лунной почве. Об этом сообщает официальный сайт университета...

24.09.2025 11:42
6.1k+

Под Атлантическим океаном найден гигантский запас пресной воды

У побережья северо-востока США учёные обнаружили огромный резервуар пресной воды под дном Атлантического океана. Об этом сообщает CNN со ссылкой на международную группу исследователей, завершивших трёхмесячную экспедицию...