Внутри древнего янтаря нашли вид «рогатых» муравьев возрастом 37 млн лет

  • 07.09.2025 18:54
  • 5.5k+

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в балтийском янтаре неизвестный вид муравьев, живших около 37 млн лет назад. Образец был найден на территории Калининградской области и представляет собой крылатую самку, сообщает Tech Insider.

Новый род и вид получил название Eridanomyrma unipetropolitana в честь 300-летия СПбГУ.
Доцент кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Дубовиков сообщил, что у муравья обнаружены необычные признаки. По его словам, у насекомого полностью отсутствуют простые глазки (оцеллий) – органы, которые есть у большинства крылатых муравьев, они нужны им, чтобы ориентироваться в полете. На голове имеются два симметричных выроста, похожих на рога, а челюсти напоминают узкие и острые жвала хищных ос.
По мнению исследователей, такие особенности указывают на скрытный образ жизни насекомого. Оно могло быть хищником, прятавшимся в полостях растений или почве, либо социальным паразитом, захватывающим чужие колонии.

«Образец уникальный, мы получили целый набор признаков и представлений об образе жизни, что очень важно для понимания процессов, которые тогда происходили. Если это социальный паразитизм, то мы имеем первый пример», — отметил Дубовиков.

Ученые передали находку в Палеонтологический музей СПбГУ вместе с увеличенной моделью, созданной на 3D-принтере. По данным специалистов, в балтийском янтаре возрастом 34–38 млн лет на сегодняшний день нашли до 190 разновидностей муравьев, что составляет почти четверть всех описанных ископаемых видов этих насекомых.
Сохранившиеся внутри смолы насекомые дают ученым отличную возможность реконструировать экосистемы далекого прошлого и понять причины вымирания одних и расцвета других групп.


вчера 11:50
2.2k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.1k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.8k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.5k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...