Крупнейший в мире айсберг А23а за лето потерял около 1000 квадратных километров и раскололся на три части. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
По данным института, одновременно откололись три крупных куска площадью от 60 до 300 квадратных километров — айсберг потерял примерно 36% своей площади. В начале июня А23а занимал 2730 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Москвы. Сейчас его площадь уменьшилась до 1750 квадратных километров, что близко к площади Санкт-Петербурга.
На данный момент айсберг дрейфует в 70 километрах к северу от острова Южная Георгия. Во время антарктической зимы он прошёл около 930 километров и под действием течений обогнул остров.
Айсберг А23а откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера в 1986 году. При образовании его площадь составляла 4170 квадратных километров. Более 30 лет ледник находился на мели в центральной части моря Уэдделла, а затем начал движение вдоль береговой линии Антарктиды. К середине ноября 2023 года айсберг вышел на открытую воду; тогда его вес составлял почти триллион тонн, а площадь — около 4000 квадратных километров. Гляциолог Британской антарктической службы Оливер Марш предположил, что движение могло быть связано с глобальным потеплением.
Далее А23а дрейфовал на север и к началу 2025 года приблизился к острову Южная Георгия. В 80 километрах от него айсберг повторно сел на мель с января по май, после чего продолжил движение вблизи острова.