Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

  • вчера 15:05
  • 3.9k+

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в реке и её притоках фиксируется содержание металлов, опасное для водных организмов. Ученые связывают это с таянием вечной мерзлоты, которое приводит к высвобождению железа и других элементов, а также к образованию серной кислоты, растворяющей металлы из горных пород.
Эколог из Университета Аляски в Анкоридже Пэдди Салливан обнаружил более 500 мест, где в водоёмы попадает кислая вода, убивающая растительность.

«Это похоже на лаву, которая течёт по ожоговому шраму», — отметил ученый.

Исследования проб воды, собранных в 2022–2023 годах в Салмоне и десяти притоках, показали превышение норм по содержанию токсичных металлов. В одном из участков реки уровень железа, алюминия, кадмия, меди, никеля и цинка оказался в 3–37 раз выше, чем десять лет назад.
Хотя известняковые породы частично нейтрализуют кислотность, учёные отмечают признаки влияния металлов на экосистему. В районах с высоким содержанием железа и алюминия почти не встречаются личинки водных насекомых, служащие пищей для рыб. Салливан высказывает опасения, что это может отражаться на популяции лосося, численность которого в 2023 году начала снижаться.
При этом специалисты подчёркивают: данных о прошлом состоянии арктических рек мало, что затрудняет оценку масштаба происходящих изменений.


11.09.2025 21:22
9.8k+

Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных...

11.09.2025 06:35
8.5k+

На юго-востоке Аляски образовался новый остров

В юго-восточной части Аляски на одном из ледниковых озер образовался новый остров.   Спутниковые снимки серии Landsat, сделанные в 1984 и 2025 годах, показали, что ледник Алсек, огибавший небольшую гору Проу-Ноб, растаял, и территория горы превратилась в отдельный остров...

05.09.2025 17:20
9.1k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...

05.09.2025 16:55
7.2k+

Гималайские ледники ежегодно теряют лед объёмом в миллионы олимпийских бассейнов

Ледники в Высокогорной Азии стремительно уменьшаются: ежегодно исчезает более 22 гигатонн льда, что сопоставимо с девятью миллионами олимпийских бассейнов. Такое сравнение приводится в новом исследовании Университета Юты и Технологического института Вирджинии...