Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

  • 11.09.2025 21:22
  • 10

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных.

Исследователи Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно с учеными Дальневосточного федерального университета впервые изучили воздействие частиц автомобильных шин и автодорог на Северный Ледовитый океан.  
В течение трёх лет учёные изучали окраинные моря Северного Ледовитого океана — Баренцево, Печорское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Они отбирали пробы микропластика на морской поверхности, чтобы определить состав частиц и их влияние на биосферу.
Заведующая кафедрой промышленной экологии Губкинского университета Елена Мазлова пояснила, что окраинные моря критически важны для арктической экосистемы и оказывают влияние на климат всей планеты. Анализ проб показал, что в океан попадают частицы, образующиеся при трении автомобильных шин с асфальтом, содержащие полимеры, смолы, примеси асфальта, бензин, масла и лакокрасочные покрытия. Средняя масса частиц — 0,55 мг, размер — 1,20 мм на 1,10 мм.
Частицы шин попадают в океан из сибирских рек — Лены, Енисея, Колымы — и с морскими течениями. Загрязнители становятся пищей для зоопланктона, который поедают рыбы, птицы и морские млекопитающие, часть которых включена в рацион человека. Компоненты частиц могут нарушать рост, размножение и развитие животных, приводя к мутациям и злокачественным новообразованиям. Полиуретановый лак трансформирует процесс биосинтеза аминокислот в ДНК клеток.
Елена Мазлова отметила, что изучение физических и химических характеристик этих частиц создаёт возможности для поиска способов их переработки. Экологическое воздействие шин начали изучать около 10 лет назад, первоначально обнаружив микрочастицы возле дорог. Ряд исследований показал, что продукты износа автомобильных покрышек составляют от 35% до 85% микропластика в наземных и водных экосистемах.
Шины грузовиков теряют за срок службы почти 1,2 кг резины. В одних только США ежегодно в окружающую среду выбрасывается около 1,8 млн тонн таких частиц. Распространение загрязнителей зависит от климатических условий и других факторов, которые пока недостаточно изучены.
Северный Ледовитый океан остаётся наименее изученной частью Мирового океана: многие процессы его функционирования, включая механизмы формирования многолетнего льда и выживания микроорганизмов при температурах до −50 °C, пока остаются загадкой.


19.09.2025 14:55
6

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

13.09.2025 13:03
7

Ученые прогнозируют магнитные бури 13–14 сентября

На Земле 13 и 14 сентября прогнозируются магнитные бури второго и третьего уровней по пятибалльной шкале (G2–G3). Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институте солнечно-земной физики СО РАН...

05.09.2025 17:20
5

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...