Набирающая обороты тенденция к созданию орбитальных мегагруппировок приведет к заметному загрязнению атмосферы Земли. К такому выводу пришли немецкие ученые, оценив рост выбросов металлов в газовую оболочку планеты из-за выходящих из строя и выводимых из эксплуатации спутников, а также участившихся запусков ракет, верхние ступени которых сгорают в атмосфере, пишет Space News.
Ученые вводят в оборот термин «космические отходы», предлагая называть так мусор, который сводится в атмосферу для сгорания, что сейчас считается наиболее эффективным способом утилизации ненужных аппаратов на орбите. Авторы работы посчитали, что только с 2020 по 2024 год приток массы космических отходов в атмосферу увеличился более чем вдвое — с 3 тонн до 7,8 тонны в год.
Постепенно этот эффект становится более ощутимым, чем от попадающих на Землю метеоритных остатков. При этом значительную долю в отходах с орбиты составляют металлы, обладающие сильными каталитическими свойствами. Попадая в мезосферу, они способны разрушать озоновый слой и влиять на формирование облачного покрова, опосредованно определяя погодные явления. Выпадение металлов на поверхность с осадками также может иметь последствия для здоровья людей и экосистем.
Особую опасность представляют неконтролируемые сходы с орбиты, которые участятся с увеличением количества запусков. В качестве примера ученые приводят случай, когда верхняя ступень ракеты Falcon 9 непрогнозируемо сошла с орбиты над Европой. Фрагменты ступени были найдены в районе польского города Познань. Кроме того, станции атмосферного мониторинга зафиксировали выброс лития в небе над Германией – этот случай также связали с падением ступени.
Авторы работы не предлагают конкретных решений, но призывают космическое сообщество обратить внимание на проблему орбитальных отходов, которые сейчас не учитываются. Чтобы понять, какую угрозу они представляют, необходим тщательный мониторинг и глубокие исследования, после чего можно будет выработать скоординированный подход к механизмам сведения аппаратов с орбиты или к использованию тех или иных материалов в конструкции.