Китай строит первый в мире подводный дата-центр для искусственного интеллекта

  • 27.08.2025 15:44
  • 4.9k+

В Китае ведется строительство первого в мире подводного центра обработки данных для искусственного интеллекта. Объект находится в 10 км от побережья Шанхая, а его питание будет обеспечивать близлежащая морская ветроэлектростанция, передает Live Science.

Дата-центры потребляют большое количество электроэнергии и воды, так как серверы работают непрерывно и выделяют тепло, которое может повредить оборудование. Около 40% энергии обычного ЦОД уходит на охлаждение, чаще всего с помощью воды, которая снижает температуру воздуха вокруг серверов.
В подводных центрах морскую воду прокачивают через радиаторы на задней стороне серверных стоек. Такое естественное охлаждение позволяет Hailanyum потреблять минимум на 30% меньше энергии по сравнению с наземными дата-центрами.

Первая фаза проекта рассчитана на 198 серверных стоек, что позволяет разместить от 396 до 792 серверов с поддержкой ИИ. По мощности этого достаточно для обучения модели уровня GPT-3.5. Для сравнения, средний наземный ЦОД в Китае содержит до 3000 стоек, а супермасштабный — более 10 000.
Стоимость подводного центра Hailanyum составляет $223 млн. Технология основана на опыте Microsoft, которая более 10 лет назад затопила контейнер с 800 серверами у побережья Шотландии. В 2020 году Microsoft сообщила, что подводные серверы выходят из строя реже, чем на суше, благодаря герметичности и отсутствию контакта с людьми.
Если проект Hailanyum будет успешным, компания планирует масштабное развёртывание подводных ЦОД на ветровой энергии. Однако остаются вопросы воздействия на морскую среду. Исследователи указывают, что такие дата-центры способны нанести ущерб морскому биоразнообразию во время общего повышения температуры воды. В таком случае вода из ЦОД будет ещё теплее и содержать меньше кислорода, необходимого водным обитателям для выживания. К тому же подводные центры могут быть повреждены акустическими шумами.
Тем не менее, о планах создания подобных ЦОД уже сообщали в Южной Корее, Японии и Сингапуре.


15.09.2025 09:54
5k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.5k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.4k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...

11.09.2025 00:17
2.1k+

Tencent выпустила ИИ-модель для создания 3D-миров из одного изображения

Китайская компания Tencent представила открытую ИИ-модель HunyuanWorld-Voyager, которая позволяет генерировать видеоряд с 3D-эффектом на основе одного исходного изображения. Алгоритм формирует до 49 кадров, что составляет около двух секунд видео, и объединяет их в последовательности длительностью несколько минут...