В июне 2025 года страны Европейского союза впервые произвели больше всего электроэнергии с помощью солнечной генерации. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитическую компанию Ember.
Согласно данным, доля электроэнергии, произведённой в ЕС с использованием солнечных панелей, составила 22,1%. На втором месте оказалась ветряная генерация — 21,8%, третье место заняли атомные электростанции — 15,8%. Годом ранее доля солнечной генерации в июне составляла 18,9%.
Одновременно зафиксировано снижение доли угольной генерации до исторического минимума, отмечают аналитики.
В апреле агентство Bloomberg сообщало, что из-за климатических изменений лето в Европе становится длиннее и теплее, что может привести к снижению цен на электроэнергию, в том числе до отрицательных значений.
Издание указывало, что падение цен ниже нуля уже происходило в марте 2025 года из-за перепроизводства и снижения спроса. Кроме того, 1 апреля во Франции из-за нехватки хранилищ стоимость одного мегаватт-часа опускалась до минус 413 евро.
Ранее власти Франции заявляли о планах увеличить объёмы солнечной генерации на 4,8 гигаватта до конца 2025 года по сравнению с предыдущим годом.