Биологи нашли дерево, способное надолго связывать углекислый газ

  • 10.07.2025 11:19
  • 3.7k+

Ученые из Европы и Кении выяснили, что один из видов фиговых деревьев – Ficus wakefieldii, произрастающий в Восточной Африке, способен поглощать углекислый газ и запасать его в почве в виде отложений карбонатов. Об этом сообщила пресс-служба Европейской ассоциации геохимии (EAG).

Исследования показали, что в клетках Ficus wakefieldii активна цепочка ферментов, формирующих молекулы щавелевой кислоты. Эта кислота взаимодействует с кальцием и образует нерастворимые гранулы, накапливающиеся в корнях, стеблях и на коре дерева. После попадания в почву эти соединения расщепляются микробами, в результате чего образуется карбонат кальция — вещество, устойчивое к разложению и способное надолго удерживать углерод.

«Мы давно знали, что некоторые растения формируют кристаллы карбонатов, однако их возможная роль в борьбе с глобальным потеплением до сих пор не оценивалась», — отметил старший научный сотрудник Цюрихского университета Майкл Роули.

По его словам, посадка таких деревьев может способствовать снижению концентрации CO₂ в атмосфере, поскольку они превращают его не только в органику, но и в устойчивые неорганические соединения.
Эффективность Ficus wakefieldii подтверждена как в полевых условиях, так и в лабораторных экспериментах, в том числе на американском синхротроне SSRL.
Сейчас ученые оценивают, сколько углекислого газа может поглощать это дерево и какую роль его массовая высадка может сыграть в климатической и экономической перспективе.

01.11.2025 12:15
2k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
7k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.5k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...