Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
Открытие принадлежит специалистам Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии. Новый фаг разрушает полисахаридную капсулу — плотную оболочку клетки, которая мешает антибиотикам проникать внутрь. Лишённая защиты бактерия становится уязвимой, поэтому бактериофаги рассматриваются как возможная альтернатива или дополнение к лечению антибиотиками.
«Ученые обнаружили бактериофаг KlebP_265 у пациентов с пневмонией. Они собрали мокроту больных: в ней содержались не только опасные бактерии, но и бактериофаги, которые на них обычно охотятся», — говорится в сообщении.
Чтобы проверить эффективность вируса, образец бактерий выращивали на питательной среде, затем наблюдали, как действует бактериофаг. После этого эксперименты провели на мышах, заражённых смертельной дозой бактерии. Вирус находил клетки с помощью рецепторов, проникал в них, впрыскивал ДНК и размножался внутри, разрушая бактерии.
По данным издания, сами бактериофаги безопасны для человека и бесследно выводятся из организма печенью. В эксперименте без применения фага все животные погибли, а в группе, где применялась фаговая терапия, выжили 100% мышей.
Сейчас учёные готовятся к переходу на клинические исследования и возможной регистрации препарата.