Кесарево сечение на 20% повышает риск развития лейкемии у детей

  • 10.07.2025 11:09
  • 8.2k+

Ученые Каролинского института (KI) в Швеции установили, что вероятность развития острой лейкемии у детей, рожденных путем кесарева сечения, примерно на 20% выше по сравнению с детьми, появившимися на свет естественным путем. Об этом сообщила пресс-служба института.

Наибольшая разница зафиксирована у мальчиков и детей младше пяти лет. В этих группах риск развития лейкемии достигал 37–41%, а в некоторых случаях повышался до 57%.
Исследование основано на анализе данных о здоровье более 2,4 млн детей, рожденных в Швеции с 1982 по 2015 год. Около 2 млн из них появились на свет естественным путем, остальные — после кесарева сечения. За годы наблюдений у почти 1,5 тыс. детей была выявлена лейкемия. Ученые сопоставили частоту заболевания у детей из обеих групп с учетом факторов, влияющих на риск развития онкологии.
Как предполагают исследователи, увеличение рисков может быть связано с отсутствием контакта с микрофлорой матери при кесаревом сечении. Это, возможно, нарушает формирование иммунной системы новорожденного. При срочном кесаревом сечении, когда схватки уже начались или произошел разрыв плодного пузыря, риск был ниже.

«Кесарево сечение — важный инструмент для спасения жизней матерей, и нам не хотелось бы, чтобы его начали опасаться женщины, которым данная процедура была рекомендована врачами. Тем не менее, результаты наших наблюдений <...> говорят в пользу запуска новой дискуссии о допустимости кесарева сечения для тех ситуаций, когда для этого нет показаний», — рассказала научный сотрудник KI Кристина-Евморфия Кампици изданию MedicalXpress.

По ее словам, повод задуматься о целесообразности процедуры дают также предыдущие данные о предрасположенности рожденных этим способом детей к астме, аллергии и диабету первого типа.

«Рождение ребенка является небезопасной процедурой для большого числа женщин в силу особенностей их анатомии. По этой причине медики уже много десятилетий прибегают к процедуре кесарева сечения для защиты здоровья и жизни будущей матери и ее ребенка. При этом наблюдения последних лет показывают, что кесарево сечение негативно влияет на микрофлору детей и их иммунитет, что повышает риск развития ожирения и сбоев в работе пищеварительной системы», – отмечает ТАСС.


22.08.2025 15:19
4k+

В России создали жевательную резинку с пробиотиками

Специалисты Сеченовского университета создали жевательную резинку с пробиотиками и пребиотиками. В пресс-службе вуза сообщили, что новый продукт получил название «Ретерикс». Он призван снижать риск кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний...

22.08.2025 08:21
3.9k+

В Сибири найден вирус, разрушающий возбудителя пневмонии и менингита

Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)...

18.08.2025 10:02
1.9k+

Регулятор в США одобрил первый препарат для лечения хронической болезни легких

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Brinsupri компании Insmed для лечения бронхоэктазов вне муковисцидоза. Это хроническое заболевание легких сопровождается необратимым повреждением дыхательных путей, постоянным кашлем и избыточным выделением слизи, пишет Reuters...

18.08.2025 08:54
6.6k+

Огулджахан Атабаева ознакомилась с разработками Медицинского кластера в Аркадаге

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева 16 августа посетила строящийся в городе Аркадаг Медицинский кластер. Она ознакомилась с ходом реализации проекта и подготовкой выставочных стендов к Kids Expo 2025, где будут представлены разработки кластера и фонда...