Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) отменило совместный с NASA проект по созданию космического теплового ядерного двигателя (NTP). Это решение объясняется достижениями в современной ракетной технике, в том числе успехами SpaceX, а также новым анализом перспектив атомных двигателей, сообщает Space News.
Программа DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations) стартовала в 2020 году. Первый контракт на $14 млн получила компания Gryphon Technologies – она должна была спроектировать двигатель, в котором деление ядер разогревало бы сжиженный водород — рабочее тело, выбрасываемое в космос в виде радиоактивного газа.
В 2021 году DARPA заключило контракты с General Atomics ($22 млн), Blue Origin ($2,5 млн) и Lockheed Martin ($2,9 млн). В 2023 году к программе присоединилось NASA. Суммарный бюджет проекта после этого достиг $499 млн.
BWX Technologies занялась разработкой двигателя, Lockheed Martin — сборкой ракеты и подготовкой к запуску, намеченному на 2027 год.
Однако в проекте бюджета NASA на 2026 год финансирование DRACO уже не предусмотрено.
В DARPA добавили, что из-за стремительного прогресса в средствах доставки приоритет смещается в сторону электроракетных ядерных двигателей, что делает проект DRACO устаревшим.