Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) и Санкт-Петербургского государственного университета обучили нейросеть распознавать утомление человека по движениям глаз.
Как сообщает ТАСС, система может применяться для контроля состояния операторов транспорта, тяжёлой техники, объектов промышленной и критической инфраструктуры.
«Мы обучили нейросеть по движению глаз человека определять состояние оператора транспорта и любой другой техники — бодр он или утомлён. Данные для обучения нейросети были собраны при помощи айтрекера — устройства, которое определяет направление взгляда человека. В перспективе наше решение может быть интегрировано в системы, которые контролируют действия операторов различной техники и критической инфраструктуры», — привели в пресс-службе СПб ФИЦ РАН слова старшего научного сотрудника Лаборатории интегрированных систем автоматизации Алексея Кашевника.
Отмечается, что нейросеть обучалась на стратегиях глазных движений, характерных для состояний утомления и бодрости. Для этого была создана база данных, включающая информацию о движении глаз операторов, выполнявших задачи за компьютером: чтение, письмо, работа в течение рабочего дня. Показатели фиксировались с помощью закреплённого на голове айтрекера.
Разработанная библиотека с открытым исходным кодом доступна для пользователей и разработчиков.
Исследование проводилось при поддержке Фонда содействия инновациям.