Исследование: вдыхание лунной пыли оказалось менее опасным, чем предполагалось

  • 22.06.2025 18:13
  • 3.8k+

Учёные из Центра космической медицины и других институтов провели лабораторное исследование, чтобы оценить потенциальную токсичность лунной пыли — реголита. В отличие от земной, частицы лунной пыли острые и не подвергались эрозии, поэтому считались особо опасными при вдыхании.

Для эксперимента специалисты использовали реголит, доставленный с Луны в прошлых миссиях. Результатами эксперимента они поделились в журнале Life Sciences in Space Research.
Учёные моделировали ситуации, при которых частицы могли бы проникнуть внутрь шлема или жилого модуля. Животным вводили дозы, соответствующие возможному кратковременному воздействию на астронавтов при внекабинной активности (EVA).
Результаты показали умеренную реакцию дыхательной системы: раздражение, воспаление и увеличение слизеобразования. Однако признаков фиброза — необратимого рубцевания лёгочной ткани — обнаружено не было. Через несколько недель после завершения воздействия функции дыхания полностью восстановились. Это указывает на обратимый характер изменений при краткосрочном контакте с пылью.
Также была проверена эффективность фильтров в скафандрах и модулях. Они показали высокую надёжность, эффективно задерживая большую часть частиц.
Авторы подчёркивают, что исследование касается только кратковременного воздействия. Влияние лунной пыли при длительном пребывании на Луне, например в рамках постоянных баз, требует дальнейших изучений. Мониторинг здоровья астронавтов и системы фильтрации воздуха останутся необходимыми мерами предосторожности для будущих миссий.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...