Глава SpaceX Илон Маск заявил, что Международную космическую станцию следует как можно скорее свести с орбиты и затопить. Его публикацию в соцсети X цитирует Daily Mail.
Маск выразил обеспокоенность состоянием устаревшей орбитальной конструкции, отметив риски для безопасности астронавтов. Стоит отметить, что первый модуль МКС «Заря» был запущен еще в 1998 году.
«Несмотря на то, что SpaceX зарабатывает миллиарды долларов на доставке астронавтов и грузов на МКС, я хотел бы официально порекомендовать свести станцию с орбиты в ближайшие два года», — прокомментировал Маск.
Эта тема вновь оказалась в центре внимания после того, как запуск миссии Axiom-4 был отложен из-за проблем в российском модуле станции «Звезда», где заподозрили очередную утечку воздуха. Ранее в нём уже проводились ремонтные работы. Возможной причиной называют как возраст конструкции, так и дефекты сварки.
После закрытия американской космической программы Space Shuttle США почти на десятилетие лишились собственного средства доставки астронавтов на орбиту и вынуждены были покупать для них «посадочные места» на российских «Союзах». С 2020 года США начали использовать для доставки экипажей корабль Crew Dragon компании SpaceX. С тех пор он остается незаменимым. Разработанный Boeing корабль Starliner не оправдал ожиданий: первый пилотируемый полёт завершился громким провалом с «застрявшими» на МКС астронавтами. В итоге их вернули на Crew Dragon.
Согласно плану, постепенное сведение МКС с орбиты должно начаться в 2028–2029 годах, а в 2031 году станцию затопят в районе Точки Немо — самой удаленной от людей местности, которое давно стало «кладбищем» космических кораблей. Там покоятся в том числе останки станции «Мир». На сегодняшний день лишь один тип кораблей способен «толкать» в нужных направлениях 400-тонную МКС — российские космические грузовики «Прогресс». Изначально предусматривалось, что основная нагрузка ляжет на эти корабли. Но недавно в США поручили компании SpaceX создать собственный буксир — за $843 млн.
Пока этот корабль не построен. Более того, еще не готовы к запуску зарубежные коммерческие станции, которые создаются сейчас в качестве замены МКС ради продолжения исследований на орбите. Поэтому NASA скорее всего придется подождать с затоплением до конца десятилетия.