20 августа в 22:13 по ашхабадскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1б» с биологическим космическим аппаратом «Бион-М2». На его борту находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух, муравьи, мхи, грибы, растения и клеточные культуры.
«Выведение корабля на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты — штатно», — сообщил «Роскосмос» спустя 12 минут после пуска.
«Бион» — серия российских аппаратов для биологических исследований в космосе. Ученые изучают, как радиация и невесомость влияют на живые организмы. Первый аппарат этой серии («Космос-605») был запущен в 1973 году. Тогда в космос отправились черепахи, крысы, насекомые (в том числе мухи-дрозофилы), и грибы.
В 2013 году на орбиту вывели первый спутник нового поколения — «Бион-М1». Его пассажирами стали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
«Бион-М2» выполняет новую исследовательскую задачу: ученые хотят понять, как разные виды переносят полет на высокоширотной орбите, где уровень космической радиации примерно на треть выше, чем на нынешней орбите Международной космической станции. Эти данные необходимы для разработки методов защиты людей во время пилотируемых полетов, в том числе в дальний космос.
Аппарат проведет на орбите 30 суток и должен вернуться на Землю 19 сентября, приземлившись в степях Оренбургской области России.