Астрономы впервые получили полное изображение ночных облаков на Марсе

  • 15.08.2025 19:02
  • 4.4k+

Астрономы впервые смогли подробно изучить ночные облака на Марсе.

Несмотря на то, что атмосфера планеты тоньше и суше, чем земная, в ней присутствуют облака из мелких кристаллов водяного льда, которые влияют на климат. Большая часть знаний об облаках на Красной планете была получена из дневных наблюдений, поэтому о формировании и исчезновении облаков в ночное время известно мало.
Используя данные арабского зонда «Аль-Амаль» («Надежда»), находящегося на орбите Марса с 2021 года, Сэмюэл Этвуд и его коллеги впервые получили полное представление о ночных марсианских облаках. Их исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.
Орбита «Надежды» с низким наклоном и высокой эллиптичностью позволяет проводить наблюдения в любое время суток и на разных широтах. Учёные проанализировали данные, собранные инфракрасным спектрометром Emirates Mars, который выявляет присутствие и толщину облаков по тому, как они поглощают и рассеивают инфракрасное излучение.
Анализ показал, что ночные облака в среднем плотнее дневных в течение большей части марсианского года. Максимальная облачность наблюдается утром и вечером, а минимум — в полдень.
В холодный сезон густые облака обычно формируются вблизи экватора и достигают максимума сразу после восхода солнца. Вечерние облака распределяются по широкому диапазону низких широт, а утром они концентрируются над вулканическим регионом Фарсида, охватывающим экватор и прилегающие области.
По мнению исследователей, полученные данные расширяют понимание динамики марсианской атмосферы и помогут в проверке климатических моделей.


сегодня 15:09
735

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

сегодня 14:27
1.5k+

Китайская ракета-носитель на метановом топливе потерпела аварию при испытаниях

Китайская компания LandSpace Technology сообщила о неудачном испытательном запуске ракеты-носителя Zhuque-2E Y3, работающей на жидком кислороде и метане. Старт состоялся 15 августа со стартовой площадки 96A космодрома Цзюцюань...

сегодня 14:23
455

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...

вчера 19:26
5.8k+

В России нашли ранее неизвестный науке вид грибов

Российские ученые-микологи во время экспедиции в Сихотэ-Алинском заповеднике выявили неизвестный ранее вид грибов. Об этом сообщили в телеграм-канале заповедника. Новый вид получил название крепидотус Соколова (Crepidotus sokolovii) — в честь сотрудника заповедника Владимира Соколова, которому таким образом выразили признательность за многолетнюю работу по охране природы региона...