Астрономы впервые получили полное изображение ночных облаков на Марсе

  • 15.08.2025 19:02
  • 5k+

Астрономы впервые смогли подробно изучить ночные облака на Марсе.

Несмотря на то, что атмосфера планеты тоньше и суше, чем земная, в ней присутствуют облака из мелких кристаллов водяного льда, которые влияют на климат. Большая часть знаний об облаках на Красной планете была получена из дневных наблюдений, поэтому о формировании и исчезновении облаков в ночное время известно мало.
Используя данные арабского зонда «Аль-Амаль» («Надежда»), находящегося на орбите Марса с 2021 года, Сэмюэл Этвуд и его коллеги впервые получили полное представление о ночных марсианских облаках. Их исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.
Орбита «Надежды» с низким наклоном и высокой эллиптичностью позволяет проводить наблюдения в любое время суток и на разных широтах. Учёные проанализировали данные, собранные инфракрасным спектрометром Emirates Mars, который выявляет присутствие и толщину облаков по тому, как они поглощают и рассеивают инфракрасное излучение.
Анализ показал, что ночные облака в среднем плотнее дневных в течение большей части марсианского года. Максимальная облачность наблюдается утром и вечером, а минимум — в полдень.
В холодный сезон густые облака обычно формируются вблизи экватора и достигают максимума сразу после восхода солнца. Вечерние облака распределяются по широкому диапазону низких широт, а утром они концентрируются над вулканическим регионом Фарсида, охватывающим экватор и прилегающие области.
По мнению исследователей, полученные данные расширяют понимание динамики марсианской атмосферы и помогут в проверке климатических моделей.


вчера 23:19
1.1k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...