Астрономы впервые получили полное изображение ночных облаков на Марсе

  • 15.08.2025 19:02
  • 4.9k+

Астрономы впервые смогли подробно изучить ночные облака на Марсе.

Несмотря на то, что атмосфера планеты тоньше и суше, чем земная, в ней присутствуют облака из мелких кристаллов водяного льда, которые влияют на климат. Большая часть знаний об облаках на Красной планете была получена из дневных наблюдений, поэтому о формировании и исчезновении облаков в ночное время известно мало.
Используя данные арабского зонда «Аль-Амаль» («Надежда»), находящегося на орбите Марса с 2021 года, Сэмюэл Этвуд и его коллеги впервые получили полное представление о ночных марсианских облаках. Их исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.
Орбита «Надежды» с низким наклоном и высокой эллиптичностью позволяет проводить наблюдения в любое время суток и на разных широтах. Учёные проанализировали данные, собранные инфракрасным спектрометром Emirates Mars, который выявляет присутствие и толщину облаков по тому, как они поглощают и рассеивают инфракрасное излучение.
Анализ показал, что ночные облака в среднем плотнее дневных в течение большей части марсианского года. Максимальная облачность наблюдается утром и вечером, а минимум — в полдень.
В холодный сезон густые облака обычно формируются вблизи экватора и достигают максимума сразу после восхода солнца. Вечерние облака распределяются по широкому диапазону низких широт, а утром они концентрируются над вулканическим регионом Фарсида, охватывающим экватор и прилегающие области.
По мнению исследователей, полученные данные расширяют понимание динамики марсианской атмосферы и помогут в проверке климатических моделей.


15.09.2025 18:02
5.1k+

Астрономы нашли признаки существования «черных звезд»

Астрономы из Института общества Макса Планка (MPIA) сообщили о возможных признаках существования так называемых «черных звезд» в ранней Вселенной. Эти объекты могут объяснить аномально большую массу некоторых древних галактик и быстрый рост черных дыр...

15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:50
2.5k+

В NASA назвали находку Perseverance самым надежным свидетельством жизни на Марсе

Собранный марсоходом NASA Perseverance образец может содержать следы древней микробной жизни. Об этом говорится в исследовании NASA, опубликованном 10 сентября 2025 года в журнале Nature. В агентстве отметили, что это открытие стало самым надёжным свидетельством возможного существования жизни на Марсе...