Проказа появилась в Америке за тысячелетие до экспедиции Колумба

  • 04.06.2025 15:41
  • 3.9k+

В учебниках истории принято считать, что в Новый Свет проказу завезли европейские колонизаторы после открытия материка испанским мореплавателем Христофором Колумбом и прибытия конкистадоров в XV веке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science,  опровергает эту теорию.

Древняя ДНК свидетельствует: болезнь была здесь задолго до них.
Проказа, или лепра, — одно из древнейших инфекционных заболеваний. Упоминания о ней встречаются в литературных памятниках Китая, Индии и Египта.
Подавляющее большинство случаев проказы во всем мире вызвано бактерией Mycobacterium leprae. Однако в 2008 году команда профессора Сян-Ян Хана из Техасского университета обнаружила у двух жителей Мексики другой возбудитель проказы — Mycobacterium lepromatosis. Позже бактерию нашли и в других странах Америки, а также в Азии.
Хан решил выяснить, существовал ли этот патоген в Америке до прибытия европейцев. Он вместе с генетиками и представителями коренных народов проанализировал древнюю ДНК 389 человек, живших до контакта с европейцами. Следы Mycobacterium lepromatosis нашли в останках на Аляске и в Аргентине. Все они датированы примерно X веком. Расстояние между находками — 12 тысяч километров. Геномы бактерий немного различались, что говорит о независимом существовании в разных регионах.
Сравнив древние образцы с современными, учёные выяснили, что большинство нынешних штаммов почти не изменились. Один редкий штамм, найденный у пациента в США, оказался даже ещё древнее.
Сравнив все имеющиеся данные, команда Хана выяснила, что бактерии типа Mycobacterium lepromatosis стали эволюционировать в Америке около 10 тысяч лет назад. Примерно три тысячи лет назад одна из линий патогена мутировала и теперь заражает обыкновенных белок (Sciurus vulgaris) в Великобритании и Ирландии. Болезнь вызывает у животных воспаление кожи и язвы.
Генетики также узнали, что Mycobacterium lepromatosis и Mycobacterium leprae отделились от общего предка 700 тысяч лет назад, но где именно произошло расхождение, выяснить пока не удалось.
Исследование также объяснило главную и очень важную разницу между бактериями Mycobacterium lepromatosis и Mycobacterium leprae. Оказалось, первая поражает кровеносные сосуды, особенно на ногах. В отличие от классической формы проказы, которая бьет по периферической нервной системе и оставляет следы на костях, Mycobacterium lepromatosis вызывает закупорку сосудов, из-за чего кожа начинает отмирать. Это часто приводит к некрозу, заражению крови и смерти. Патоген способен проникать в печень и селезенку.
При этом из-за Mycobacterium lepromatosis люди иногда умирают раньше, чем кости успевают проявить типичные для проказы повреждения. Это объясняет, почему археологи долго не находили признаки проказы у жителей доколумбовой Америки


вчера 11:50
3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.6k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...