Астрономы впервые нашли кристаллический водяной лёд в 155 световых лет от Земли

  • 19.05.2025 17:55
  • 3.8k+

Астрономы десятилетиями предполагали, что замерзшая вода может существовать и за пределами нашей Солнечной системы. Теперь благодаря телескопу «Джеймс Уэбб» получены прямые доказательства — кристаллический водяной лёд обнаружен в диске обломков вокруг звезды HD 181327. Это первое подобное открытие.

Этот диск состоит из пыли и мелких ледяных тел, вращающихся вокруг звезды, которая немного массивнее и горячее Солнца. Возраст HD 181327 составляет около 23 миллионов лет.

«“Уэбб” однозначно обнаружил не просто водяной лед, а кристаллический водяной лед, который также встречается в таких местах, как кольца Сатурна и ледяные тела в поясе Койпера нашей Солнечной системы», — заявил автор новой статьи и научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Чен Се.»

Ему вторит и соавтор исследования Кристин Чен.

«Когда я была аспиранткой 25 лет назад, мой научный руководитель сказал мне, что в дисках из обломков должен быть лёд, но до Уэбба у нас не было достаточно чувствительных инструментов для проведения таких наблюдений», — рассказала она.

Наибольшее количество льда найдено в удалённой от звезды и холодной части диска. Ближе к звезде лёд почти не обнаружен — возможно, из-за испарения под действием ультрафиолетового излучения. Лёд может быть также спрятан внутри каменистых тел, невидимых для телескопа.
Водяной лед — жизненно важный компонент в дисках вокруг молодых звезд. Он сильно влияет на формирование гигантских планет, а также может доставляться небольшими телами, такими, как кометы и астероиды, на полностью сформировавшиеся каменистые планеты. Благодаря этому открытию у ученых появилась возможность изучать, как эти процессы протекают во многих других планетарных системах.

«Наличие водяного льда способствует формированию планет. Ледяные материалы также могут в конечном итоге быть „доставлены“ на планеты земной группы, которые могут сформироваться за пару сотен миллионов лет в системах, подобных этой», — говорит Се.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


21.11.2025 23:19
6.6k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.8k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...