Астрономы впервые нашли кристаллический водяной лёд в 155 световых лет от Земли

  • 19.05.2025 17:55
  • 3.7k+

Астрономы десятилетиями предполагали, что замерзшая вода может существовать и за пределами нашей Солнечной системы. Теперь благодаря телескопу «Джеймс Уэбб» получены прямые доказательства — кристаллический водяной лёд обнаружен в диске обломков вокруг звезды HD 181327. Это первое подобное открытие.

Этот диск состоит из пыли и мелких ледяных тел, вращающихся вокруг звезды, которая немного массивнее и горячее Солнца. Возраст HD 181327 составляет около 23 миллионов лет.

«“Уэбб” однозначно обнаружил не просто водяной лед, а кристаллический водяной лед, который также встречается в таких местах, как кольца Сатурна и ледяные тела в поясе Койпера нашей Солнечной системы», — заявил автор новой статьи и научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Чен Се.»

Ему вторит и соавтор исследования Кристин Чен.

«Когда я была аспиранткой 25 лет назад, мой научный руководитель сказал мне, что в дисках из обломков должен быть лёд, но до Уэбба у нас не было достаточно чувствительных инструментов для проведения таких наблюдений», — рассказала она.

Наибольшее количество льда найдено в удалённой от звезды и холодной части диска. Ближе к звезде лёд почти не обнаружен — возможно, из-за испарения под действием ультрафиолетового излучения. Лёд может быть также спрятан внутри каменистых тел, невидимых для телескопа.
Водяной лед — жизненно важный компонент в дисках вокруг молодых звезд. Он сильно влияет на формирование гигантских планет, а также может доставляться небольшими телами, такими, как кометы и астероиды, на полностью сформировавшиеся каменистые планеты. Благодаря этому открытию у ученых появилась возможность изучать, как эти процессы протекают во многих других планетарных системах.

«Наличие водяного льда способствует формированию планет. Ледяные материалы также могут в конечном итоге быть „доставлены“ на планеты земной группы, которые могут сформироваться за пару сотен миллионов лет в системах, подобных этой», — говорит Се.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


вчера 16:42
4.6k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

вчера 00:07
3.6k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
5.7k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
2.1k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...