Группа ученых из Германии, Норвегии, Греции и Испании установили, что Солнце отличается от большинства подобных светил характером магнитной активности: на нем образуется гораздо больше ярких областей, чем темных пятен. У большинства желтых карликов все наоборот, говорится в статье на сервере препринтов arXiv.
Солнце выделяется тем, что у него факелов — ярких областей на поверхности — в три раза больше, чем пятен. Это делает его стабильным даже в пиковые периоды активности. В других звездах преобладают пятна, которые затемняют поверхность.
Астрофизики изучили магнитную активность 265 желтых карликов из каталога, составленного по итогам наблюдений с помощью космического телескопа «Кеплер». Из них отобрали 48 звезд с максимально качественными данными для анализа. Оказалось, у 44 из этих светил явно доминируют темные пятна. У остальных — равное соотношение пятен и ярких областей. Лишь одна звезда — KIC 11599385 — почти полностью совпадает с нашим Солнцем по этим характеристикам.
Факелы и пятна возникают из-за действия магнитных полей. Слабые поля способствуют образованию факелов, сильные — пятен. Магнитные поля влияют на конвекцию — перемешивание вещества внутри звезды.
Звезды типа Солнца составляют 7–10% от общего числа звезд. В нашей галактике их около 10–20 миллиардов. Планеты у таких звезд особенно интересны, так как многие находятся в зоне потенциальной обитаемости.