Как звучат звезды? Учёные научились воспроизводить звуки светил и узнавать их возраст

  • 06.04.2025 21:20
  • 4.9k+

Астрономы открыли, что некоторые звезды в нашей галактике излучают особые «мелодии», способные поведать о том, как они и наша галактика эволюционировали с течением времени. Новое исследование в журнале Nature показало, что иногда звезды демонстрируют колебания яркости, вызванные непрерывными «звездотрясениями».

Звезды сродни музыкальным инструментам, каждый из которых играет свою уникальную мелодию, говорит руководитель исследования, доктор Клаудия Рейес из Австралийского национального университета.

«Звездотрясения вызывают непрерывный цикл изменения яркости звезды. Изучая эти мелкиe колебания, мы можем услышать музыкальный ритм звезды. Эти колебания подобны музыкальным нотам. Каждая частота рассказывает нам о размере звезды, ее химическом составе и внутреннем строении», — пояснила она.

У каждой звезды есть часть, напоминающая печь, где происходят ядерные реакции и образуются элементы, которые затем выбрасываются в космос. С возрастом и изменением массы или внутреннего строения звезды эти зоны реакции могут увеличиваться или уменьшаться. При этом звезда начинает излучать с различными частотами, которые можно перевести в звук.
Исследователи изучали частоты, излучаемые звездами в регионе нашей галактики. Эту зону называют «открытым скоплением M67». Данные звезды интересны тем, что были рождены из одного молекулярного облака одновременно и, следовательно, имеют одинаковый возраст и химический состав. 
Ученые обнаружили, что звезды в этом скоплении достигают фазы, когда частота излучения временно замирает, словно повторяясь, прежде чем продолжиться. Такое явление доктор Рейес называет «плато». Плато происходит в определенном слое звезды на специфических частотах, зависящих от массы и содержания металлов в звезде.

«Это позволят нам прогнозировать, когда и на какой частоте произойдет плато, давая точные оценки возраста звезд», — говорит автор исследования.

Работа помогает наглядно представлять эволюцию звезд и предоставляет новый инструмент для оценки их возраста, что имеет важное значение для изучения истории нашей галактики.


21.11.2025 23:19
5.8k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...