Как звучат звезды? Учёные научились воспроизводить звуки светил и узнавать их возраст

  • 06.04.2025 21:20
  • 4.8k+

Астрономы открыли, что некоторые звезды в нашей галактике излучают особые «мелодии», способные поведать о том, как они и наша галактика эволюционировали с течением времени. Новое исследование в журнале Nature показало, что иногда звезды демонстрируют колебания яркости, вызванные непрерывными «звездотрясениями».

Звезды сродни музыкальным инструментам, каждый из которых играет свою уникальную мелодию, говорит руководитель исследования, доктор Клаудия Рейес из Австралийского национального университета.

«Звездотрясения вызывают непрерывный цикл изменения яркости звезды. Изучая эти мелкиe колебания, мы можем услышать музыкальный ритм звезды. Эти колебания подобны музыкальным нотам. Каждая частота рассказывает нам о размере звезды, ее химическом составе и внутреннем строении», — пояснила она.

У каждой звезды есть часть, напоминающая печь, где происходят ядерные реакции и образуются элементы, которые затем выбрасываются в космос. С возрастом и изменением массы или внутреннего строения звезды эти зоны реакции могут увеличиваться или уменьшаться. При этом звезда начинает излучать с различными частотами, которые можно перевести в звук.
Исследователи изучали частоты, излучаемые звездами в регионе нашей галактики. Эту зону называют «открытым скоплением M67». Данные звезды интересны тем, что были рождены из одного молекулярного облака одновременно и, следовательно, имеют одинаковый возраст и химический состав. 
Ученые обнаружили, что звезды в этом скоплении достигают фазы, когда частота излучения временно замирает, словно повторяясь, прежде чем продолжиться. Такое явление доктор Рейес называет «плато». Плато происходит в определенном слое звезды на специфических частотах, зависящих от массы и содержания металлов в звезде.

«Это позволят нам прогнозировать, когда и на какой частоте произойдет плато, давая точные оценки возраста звезд», — говорит автор исследования.

Работа помогает наглядно представлять эволюцию звезд и предоставляет новый инструмент для оценки их возраста, что имеет важное значение для изучения истории нашей галактики.


29.09.2025 14:51
17

Ученые смогли замедлить развитие болезни Гентингтона на 75%

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH) сообщили о первых убедительных результатах в борьбе с болезнью Гентингтона. Эксперимент с препаратом AMT-130 показал замедление течения этого неизлечимого заболевания...

29.09.2025 12:19
65

Ученые создают ИИ, который будет генерировать исторически достоверные изображения

Профессор древней истории Цюрихского университета Феликс К. Майер вместе с программистом Филиппом Штребелем разрабатывают генератор изображений на базе искусственного интеллекта, способный создавать максимально достоверные сцены из Древнего Рима и Древней Греции...

29.09.2025 08:56
15

В составе кандидатов в астронавты NASA женщин впервые больше, чем мужчин

NASA объявило имена 10 кандидатов в астронавты нового набора 2025 года. Впервые за всю историю агентства женщин среди них больше, чем мужчин: шесть против четырёх. На участие в конкурсе подали заявки более 8 тысяч американцев...

27.09.2025 19:40
3

NASA планирует облететь Луну с экипажем в феврале или апреле 2026 года

NASA планирует отправить экипаж на полет вокруг Луны в рамках программы «Артемида» уже 5 февраля 2026 года. Крайне датой запуска называют апрель, сообщает Reuters со ссылкой на представителей агентства. «Артемида» — это американская программа исследования Луны, цель которой — повторить успех миссии «Аполлон-17» 1972 года и восстановить присутствие человека на спутнике Земли...