В США создали нейроинтерфейс, читающий мысли паралитиков в реальном времени

  • 05.04.2025 13:04
  • 3.2k+

Американские нейрофизиологи разработали нейроинтерфейс, который считывает мысли полностью парализованных людей и мгновенно выводит их на экран компьютера или озвучивает через динамики.

Разработка, которая позволит паралитикам общаться с внешним миром, принадлежит группе нейрофизиологов под руководством профессора Эдварда Чанга из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. О ней рассказали в статье журнала Nature Neuroscience.
Система декодирует речь, анализируя сигналы двигательной коры мозга, ответственной за формирование звуков речи.

«Наша система способна подобным образом распознавать более тысячи слов, с минимальной задержкой и выводить их на экран и одновременно озвучивать при помощи динамиков», — пишут исследователи.

Для работы устройства ученые использовали 253 электрода. Их имплантировали в мозг 47-летней американки, парализованной после инсульта 18 лет назад. Женщину попросили мысленно произнести 1024 наиболее часто используемых слова. В это время исследователи отслеживали то, как меняется активность ее двигательной коры и размечали записанные данные в качестве базы данных для обучения системы ИИ, построенной на базе так называемых RNN-T нейросетей, применяемых для перевода онлайн-трансляций.
Нейроинтерфейс работает быстро и точно, обрабатывая около 48 слов в минуту. Это намного выше скорости прежних устройств, которые были слишком медленными для живого общения. По словам ученых, новая технология устраняет главный недостаток других нейроинтерфейсов — большую задержку в распознавании слов.
Исследователи надеются, что их разработка поможет паралитикам комфортно общаться с окружающими. В будущем они планируют усовершенствовать систему, чтобы ускорить создание подобных устройств.


сегодня 00:13
1.1k+

В Гонконге создали экзоскелет, который вдвое снижает нагрузку на колени

Инженеры из Гонконга создали носимый экзоскелет для нижней части тела, уменьшающий нагрузку на коленные суставы на 50%. Устройство разработано для людей старше 20 лет, ведущих активный образ жизни. Оно подходит для горных походов, езды на велосипеде, катания на лыжах и прогулок по пересеченной местности...

26.07.2025 18:27
5k+

Meta создала браслет без экрана, способный понимать «язык тела»

Компания Meta продемонстрировала обновлённый прототип браслета без экрана, способного распознавать движения руки. Разработка основана на данных, получаемых с запястья пользователя. Информацию о возможностях устройства опубликовал журнал Nature...

26.07.2025 17:01
4k+

Ученые в США создали материал, сочетающий в себе свойства пластика, металла и стекла

Ученые из Университета Райса в Хьюстоне (штат Техас) и соседнего Хьюстонского университета разработали новый материал из бактериальной целлюлозы. Он сочетает в себе прочность металла, гибкость пластика и прозрачность стекла...

18.07.2025 12:15
5.8k+

Создан новый состав тротуарного покрытия, который светится без электричества

Для повышения безопасности пешеходных зон в темное время суток все чаще применяют покрытия с люминофорами — веществами, которые светятся после накопления света. Такие покрытия используют на велодорожках, парковках и пешеходных зонах...