Создан новый состав тротуарного покрытия, который светится без электричества

  • 18.07.2025 12:15
  • 5.9k+

Для повышения безопасности пешеходных зон в темное время суток все чаще применяют покрытия с люминофорами — веществами, которые светятся после накопления света. Такие покрытия используют на велодорожках, парковках и пешеходных зонах. Они обладают дренажными свойствами, предотвращая образование луж и наледи, а также пропускают влагу в грунт или дренажную систему.

Основу покрытия составляют гравий, полиуретановая смола, люминофоры и эмаль. Однако неправильное сочетание компонентов может привести к растрескиванию, выцветанию или потере свечения.
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) в России создали новый состав для подобных светящихся тротуарных покрытий. Разработка увеличивает срок их службы до пяти лет вместо стандартных трех.
Специалисты исследовали различные составы, используя речной гравий фракцией 3–10 мм, покрытый быстросохнущей эмалью. Окрашивание проводили в лабораторном смесителе, а время высыхания по ГОСТ 19007 составляло 15–40 минут.

«Мы разработали образцы с использованием светонакопительных добавок, чтобы определить оптимальный состав, обеспечивающий прочность и долговечность. Лучший результат показал состав №5 с высокой износостойкостью и интенсивностью свечения в три балла — максимум для дорожных покрытий», — сообщила Ксения Шаманова, старший преподаватель кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ.

Состав №5 включает 1 кг гравия, 50 г эмали и 2,2 г люминофора. Он обеспечивает в 1,7 раза лучшее сцепление компонентов, устойчивость к климатическим условиям и долговечность. Покрытие подходит для пешеходных и велосипедных дорожек, повышая безопасность и комфорт.
В будущем ученые планируют оптимизировать состав для массового применения.
Разработка, выполненная в рамках программы «Приоритет 2030», опубликована в сборнике докладов Международной научно-практической конференции «Актуальные научные исследования и разработки в строительстве».


13.09.2025 15:48
1

Человекоподобный робот Figure 02 научился мыть посуду

Калифорнийский стартап Figure обновил универсальную ИИ-модель Helix AI, благодаря чему человекоподобный робот Figure 02 освоил новый навык — аккуратную загрузку посуды в посудомоечную машину. Разработчикам не потребовалось создавать отдельные алгоритмы: робот обучался на новых данных, расширяя возможности уже существующей модели...

13.09.2025 15:43
4.7k+

Создан робот, который переносит строительные чертежи прямо на бетон

Американская компания Dusty Robotics представила робота FieldPrinter, который наносит цифровые строительные чертежи прямо на бетонные плиты. Технология позволяет выполнять разметку быстрее и точнее, исключая необходимость длительной ручной работы...

05.09.2025 16:58
5.1k+

В Китае создали резину, вырабатывающую электричество из тепла тела

Исследователи из Пекинского университета разработали резиновый материал, который преобразует тепло человеческого тела в электрическую энергию. Об открытии пишет издание South China Morning Post. Новая технология основана на термоэлектрических принципах: разница температур между телом (около 37 °C) и окружающей средой (20–30 °C) позволяет генерировать электричество...

26.08.2025 21:23
2.4k+

Boston Dynamics научила робота Atlas осваивать сложные навыки в реальном времени

Компания Boston Dynamics представила новый уровень развития человекоподобных роботов на примере модели Atlas. Робот теперь способен не только передвигаться, но и выполнять длительные и сложные манипуляции с объектами под управлением обучаемых больших поведенческих моделей (LBMs), созданных совместно с Toyota Research Institute (TRI)...