Создан новый состав тротуарного покрытия, который светится без электричества

  • 18.07.2025 12:15
  • 6k+

Для повышения безопасности пешеходных зон в темное время суток все чаще применяют покрытия с люминофорами — веществами, которые светятся после накопления света. Такие покрытия используют на велодорожках, парковках и пешеходных зонах. Они обладают дренажными свойствами, предотвращая образование луж и наледи, а также пропускают влагу в грунт или дренажную систему.

Основу покрытия составляют гравий, полиуретановая смола, люминофоры и эмаль. Однако неправильное сочетание компонентов может привести к растрескиванию, выцветанию или потере свечения.
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) в России создали новый состав для подобных светящихся тротуарных покрытий. Разработка увеличивает срок их службы до пяти лет вместо стандартных трех.
Специалисты исследовали различные составы, используя речной гравий фракцией 3–10 мм, покрытый быстросохнущей эмалью. Окрашивание проводили в лабораторном смесителе, а время высыхания по ГОСТ 19007 составляло 15–40 минут.

«Мы разработали образцы с использованием светонакопительных добавок, чтобы определить оптимальный состав, обеспечивающий прочность и долговечность. Лучший результат показал состав №5 с высокой износостойкостью и интенсивностью свечения в три балла — максимум для дорожных покрытий», — сообщила Ксения Шаманова, старший преподаватель кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ.

Состав №5 включает 1 кг гравия, 50 г эмали и 2,2 г люминофора. Он обеспечивает в 1,7 раза лучшее сцепление компонентов, устойчивость к климатическим условиям и долговечность. Покрытие подходит для пешеходных и велосипедных дорожек, повышая безопасность и комфорт.
В будущем ученые планируют оптимизировать состав для массового применения.
Разработка, выполненная в рамках программы «Приоритет 2030», опубликована в сборнике докладов Международной научно-практической конференции «Актуальные научные исследования и разработки в строительстве».


11.11.2025 15:19
3.6k+

В Кембридже создали «искусственный лист», превращающий CO₂ в полезное сырьё

Учёные из Кембриджского университета создали полусинтетический «искусственный лист», который под действием солнечного света превращает углекислый газ и воду в химические соединения. Разработка имитирует фотосинтез и не использует токсичные материалы или катализаторы, что делает её экологически безопасной, пишет SciTechDaily...

10.11.2025 13:10
5.2k+

Южнокорейские учёные создали мышцы для роботов – гибкие и невероятно сильные

Учёные из Национального института науки и технологий в Ульсане (UNIST) разработали новый тип искусственных мышц для роботов. Материал сочетает гибкость и прочность, как у настоящих мышц человека и животных. По расчётам, если бы подобными мышцами обладал человек, он мог бы удержать слона одной рукой...

28.10.2025 12:54
7.1k+

В Шэньчжэне налажена логистика будущего: по улицам уже ездят 10 тыс. робофургонов

В Шэньчжэне на улицах и даже в метро уже курсируют 10 000 роботизированных фургонов. Их использует логистическая компания SF Express для перевозки грузов без участия человека. Фургоны производит компания Neolix, они могут перевозить до 500 кг груза объёмом до трёх кубических метров, сообщает Nikkei Asian Review...

16.10.2025 10:31
10k+

В Японии представили «человеческую стиральную машину» с технологией ИИ

Компания Science из Осаки представила «человеческую стиральную машину» Mirai Renjian — капсулу для автоматического ухода и расслабляющего массажа. Разработка обладает интеллектуальными функциями на базе искусственного интеллекта...