Ученые в США создали материал, сочетающий в себе свойства пластика, металла и стекла

  • вчера 17:01
  • 1.8k+

Ученые из Университета Райса в Хьюстоне (штат Техас) и соседнего Хьюстонского университета разработали новый материал из бактериальной целлюлозы. Он сочетает в себе прочность металла, гибкость пластика и прозрачность стекла.

Изобретение описали в исследовании в журнале Nature Communications, передает Science Daily.
Бактериальная целлюлоза —экологически чистое сырье, но ее нановолокна обычно формируют неструктурированную, похожую на хлопчатобумажную сеть, снижая механическую прочность. Команда под руководством профессора Мухаммада Максуда Рахмана решила эту проблему, создав вращающийся биореактор. В нем постоянный поток питательной среды направляет бактерии Novacitomonas hansenii в едином направлении, формируя упорядоченную структуру нановолокон.

«Вместо того чтобы позволять бактериям двигаться хаотично, мы даем им команду двигаться в определенном направлении», — пояснил ведущий автор исследования, докторант Университета Райса.

Пленки из полученного материала достигают прочности на разрыв до 436 мегапаскалей. Это на 137% выше, чем у обычной бактериальной целлюлозы, и сравнимо с алюминиевыми сплавами или стеклом.
Добавление нанослоев нитрида бора повысило прочность до 553 мегапаскалей. Гибридный материал рассеивает тепло в три раза эффективнее чистой целлюлозы, превосходя многие пластики. Это делает его перспективным для гибкой электроники, упаковки, текстиля и легких конструкций.
Метод основан на непрерывном процессе, устраняющем сложную постобработку, например механическое растяжение. Однако масштабирование технологии для массового производства остается вызовом для ученых. Процесс выращивания, занимавший десять дней, может быть дороже традиционного производства пластика.
Исследователи продолжают работать над экономической эффективностью метода.


вчера 18:27
1.8k+

Meta создала браслет без экрана, способный понимать «язык тела»

Компания Meta продемонстрировала обновлённый прототип браслета без экрана, способного распознавать движения руки. Разработка основана на данных, получаемых с запястья пользователя. Информацию о возможностях устройства опубликовал журнал Nature...

18.07.2025 12:15
5.7k+

Создан новый состав тротуарного покрытия, который светится без электричества

Для повышения безопасности пешеходных зон в темное время суток все чаще применяют покрытия с люминофорами — веществами, которые светятся после накопления света. Такие покрытия используют на велодорожках, парковках и пешеходных зонах...

14.07.2025 11:06
4.2k+

Китайский робопёс Black Panther II пробежал 100 метров за 13 секунд

Робопёс Black Panther II китайского стартапа Mirror Me пробежал 100 метров за 13 секунд. Это лучший результат среди роботов, сообщает South China Morning Post. Модель развила скорость 9,7 метра в секунду и превзошла показатели американского робота WildCat, который способен разгоняться до 8,8 метра в секунду...

09.07.2025 13:57
2.9k+

Имплантат помог парализованным крысам восстановить подвижность

Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс...