Зонд Parker Solar Probe от NASA успешно завершил очередное погружение в атмосферу Солнца и собрал важные данные о солнечной активности. Аппарат пролетел на расстоянии 6,1 млн км от поверхности звезды со скоростью 692 тыс. км/ч, став самым быстрым объектом, когда-либо созданным человеком, отмечает Scitechdaily.
Этот полет стал 23-м близким пролетом Parker к Солнцу. В декабре 2024-го года он уже достиг таких же показателей скорости и расстояния.
Во время 23-го пролета все четыре научных инструмента зонда работали в полную силу. Parker зафиксировал данные о магнитных полях, солнечных вспышках и потоках частиц. В этот период аппарат находился в автономном режиме, так как сигнал с Земли доходит до него за несколько минут. Ученые Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса подтвердили, что зонд исправен.
Основная цель миссии Parker — изучение солнечной короны, где рождаются мощные солнечные ветры. Эти потоки могут повлиять на спутники, навигационные системы и электросети. Выдерживать экстремальные температуры аппарату позволяет уникальный тепловой щит.
Миссия рассчитана на семь лет. В будущем Parker подлетит к Солнцу еще ближе и поможет ученым точнее прогнозировать солнечные бури и их влияние на Землю.