Цвет большинства озер в мире за последние 40 лет изменился под влиянием человека

  • 20.03.2025 11:57
  • 5.1k+

Ученые проанализировали спутниковые снимки более чем 67 тысяч озер за последние 40 лет и заметили значительные изменения – они потеряли свои былые цвета.

В ходе исследования были изучены 32 миллиона спутниковых снимков, сделанных с 1984 года. Стабильным остался цвет лишь у 14% водоемов, говорится в статье в журнале Water Resources Research.
Этот факт указывает на значительные нарушения в экосистеме, вызванные изменениями качества воды, концентрацией водорослей, потоком растворенных органических веществ и другими факторами.
По словам исследователя Чжэна Дуаня из Лундского университета в Швеции, изменения связаны с климатом и деятельностью человека.

«Наши результаты показывают сильную взаимосвязь между изменениями цвета озер, изменением климата и воздействием человека. Мы обнаружили, что 60% озер претерпели значительные изменения цвета», — рассказал ученый изданию Phys.org.

Озера — важнейший компонент экосистемы Земли. Они служат средой обитания для водных и наземных видов, поддерживают биоразнообразие и помогают сохранять экологический баланс. Озера также играют важную роль в обеспечении питьевой водой, поддержке сельского хозяйства и влиянии на климат, воздействуя на температуру, влажность и атмосферные процессы.
Цвет озера отражает его состояние. Голубые чаще встречаются в северных широтах, зеленые — в густонаселенных районах средних широт, красноватые и желтоватые — в Южном полушарии.
За последние годы цвет многих подобных водоёмов изменился в сторону синего цвета. Более голубой цвет озера обычно указывает на более чистую воду. Однако значительные изменения цвета воды в озере свидетельствуют об экологических нарушениях, таких, как повышенное содержание питательных веществ или другие факторы, влияющие на физические и биохимические свойства воды.
Ученые считают, что результаты помогут принимать обоснованные решения по управлению водными ресурсами, их сохранению и защите окружающей среды.


19.09.2025 14:55
5.3k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7.3k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

13.09.2025 13:03
5.2k+

Ученые прогнозируют магнитные бури 13–14 сентября

На Земле 13 и 14 сентября прогнозируются магнитные бури второго и третьего уровней по пятибалльной шкале (G2–G3). Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институте солнечно-земной физики СО РАН...

11.09.2025 21:22
10k+

Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных...