Бархатного червя Peripatoides novaezealandiae признали насекомым года в Новой Зеландии. Этот древний вид морфологически почти не изменился за 500 миллионов лет, сообщает The Guardian.
Существо выделяется необычным способом охоты – оно стреляет липкой слизью из ротовых сосочков.
Peripatoides novaezealandiae — это «что‑то вроде недостающего звена между кольчатыми червями и членистоногими», пишет газета. Они настолько отличаются от других беспозвоночных, что имеют собственный ранг между царством и классом и зовутся онихофорами.
«Они принадлежат к древнему роду, и они уникальны. Они кажутся очень мягкими и похожи на медлительных, коренастых гусениц», — рассказал Он Ли Лау из музея Тухура Отаго.
Peripatoides novaezealandiae победил в конкурсе Энтомологического общества Новой Зеландии, созданном в 2023 году, вслед за конкурсом «Птица года».
В голосовании участвовали почти 10 000 человек, из них 2 652 отдали голос за червя. Второе место занял зеленый богомол. Среди претендентов также были бескрылая муха, которая летает на летучих мышах, слизняк, который похож на корнишон, моль цвета лишайника и морской слизняк, названный в честь Смеагола из «Властелина колец».
Этих существ трудно изучать, но их популяция стабильна. Однако специалисты предупреждают о рисках утраты ими среды обитания.
Многих из этих существ мало кто знает и замечает, но когда это происходит, «мир становится еще более волшебным», — отметил зоолог Дженни Джандт, подчеркивая важность конкурса для защиты насекомых.