Специалисты Департамента охраны дикой природы Новой Зеландии нашли розового кузнечика вида Sigaus robustus. Такое отклонение встречается в природе крайне редко. Однако у столь яркой окраски есть и опасная сторона — она делает насекомое заметным для хищников.
Вид Sigaus robustus встречается только на юге Новой Зеландии по берегам местных рек. Обычно такие кузнечики бывают серого или ржаво-коричневого цвета, такими они хорошо сливаются с окружающей средой.
Необычная розовая особь — молодая самка — была обнаружена во время ежегодного обхода берегов озера Текапо в бассейне Маккензи. Она выделялась на фоне каменистой территории.
Исследователи предполагают, что розовый оттенок мог появиться из-за генетической мутации — эритизма, когда организм производит избыточное количество красного пигмента. Местные жители рассказывали, что такие кузнечики попадаются раз в несколько лет, но изучить их раньше не удавалось.
Sigaus robustus считается редким видом и относится к категории находящихся под угрозой исчезновения. В 2018 году вокруг участка их обитания установили защитное ограждение, чтобы обезопасить популяцию от хищников.
«Это уникальные кузнечики. Они выглядят как доисторические существа. Могут хорошо прыгать, но известны своими неуклюжими приземлениями. К тому же они очень уязвимы. К сожалению, розовая особь еще заметнее для хищников, поэтому такие насекомые долго не живут», — рассказывакт специалист департамента Джен Шори.
Если обнаруженный кузнечик переживет ближайшие месяцы, у него появится шанс оставить потомство с таким же редким окрасом.
